Гонконг снова возглавляет мировой рейтинг конкурентоспособности

Международный институт управленческого развития (IMD) недавно опубликовал ежегодное издание рейтинга мировой конкурентоспособности за 2012 год, где второй год подряд первое место занимает Гонконг, как страна с наиболее конкурентоспособной экономикой в ​​мире.

При составлении рейтинга оценивается, насколько хорошо 59 стран по всему миру управляют своими экономическими и человеческими ресурсами для повышения своего благосостояния. В прошлом году Гонконг и США достигли одного и того же результата, и оба были названы институтом "номер один в мире". В этом году Гонконг превзошел Соединенные Штаты, которые сегодня находятся на втором месте.

Среди факторов конкурентоспособности, которые были оценены, Гонконг продолжает играть ведущую роль в эффективности управления и эффективности бизнеса, и остается четвертым по экономическим показателям. Финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг сказал: «Мы рады получить званием наиболее конкурентоспособной экономики в мире со стороны Международного института управленческого развития второй год подряд».

«Гонконг является весьма конкурентоспособным по отношению к большинству других стран мира, особенно с точки зрения эффективности правительства, эффективность бизнеса и макроэкономических показателей», продолжил он. «В частности, открытость для внешней торговли, верховенство права, дружественная деловая среда, налогово-бюджетная политика, зрелые институциональные рамки, хорошо функционирующий финансовый рынок и глобальный имидж города являются ключевыми факторами успеха Гонконга».

«Мы продолжим повышать конкурентоспособность Гонконга в различных направлениях», подтвердил он, «для того чтобы закрепить нашу позицию в качестве глобального города».

Международный институт управленческого развития отметил, что, «несмотря на все неудачи, Соединенные Штаты остаются в центре мировой конкурентоспособности благодаря своей уникальной экономической мощи, специфическим особенностям предприятий и способности к инновациям».

По мнению профессора Стефана Гарелли, директора Всемирного центра конкурентоспособности Международного института управленческого развития, «конкурентоспособность США оказывает глубокое влияние на остальной мир, потому что штаты имеют уникальное по своей природе взаимодействие с каждой экономикой, современной или новой. Ни одна другая страна не может оказывать такое сильное влияние на весь мир. Европа обременена жесткими мерами и фрагментированным политическим руководством, в то время как блок южных стран с развивающимися рынками все еще находится в стадии реализации».

Наиболее конкурентоспособными странами в Европе являются Швейцария (3), Швеция (5) и Германия (9), которые имеют экспортно-ориентированное производство и финансовую дисциплину. Между тем, Ирландия (20), Исландия (26) и Италия (40) имеют больше всего ресурсов для того, чтобы прийти в норму после кризиса, чем Испания (39), Португалия (41) и Греция (58), которые, по мнению Международного института управленческого развития, продолжают отпугивать инвесторов.

Международный институт управленческого развития также раскрыл, что развивающиеся экономики пока не застрахованы от потрясений. Китай (23), Индия (35) и Бразилия (46) снизили свои рейтинги, в то время как Россия (48) поднялась только на одну позицию. Все азиатские страны снизили свой рост, за исключением Гонконга (1), Малайзии (14) и Южной Кореи (22). Латинская Америка также пережила трудный год, а Мексика не почувствовала таких трудностей (37).

Тайвань (7) опустился на одну ступень, в основном из-за экономических показателей, но по-прежнему остается одним из трех азиатских стран, которая находится в первой десятке конкурентоспособных стран, опережая своих соседей, которые также являются его основными конкурентами - Южную Корею, Китай и Японию.

«Кризис разбил мировую экономику на фрагменты, и сделал ее более разнообразной, чем когда-либо, заставляя компании работать с несколькими параллельными деловыми моделями», добавил профессор Гарелли. «Развивающиеся экономики опираются на внутренний спрос и национальные первоклассные компании, чтобы оградить себя от экономического кризиса, в то время как развитые страны прибегают к реиндустриализации».

Отправить комментарий