Гонконг рекламирует свои международные арбитражные услуги

Секретарь юстиции Римски Юен описал преимущества гонконгских арбитражных услуг и услуг по урегулированию споров на форуме «Гонконгские юридические услуги – Думай глобально, Думай о Гонконге», который проходил 13 сентября в китайском городе Гуанчжоу, столице и самом большом городе в провинции Гуандун.

В соответствии с принципом «Одна страна, две системы», он сказал, что Гонконг все еще сохраняет в силе свою систему общего права, которая известна международному сообществу. «Гонконгские юристы уже долгое время», сказал он, «предоставляют высококачественные юридические услуги в различных областях, таки как гражданское и торговое право».

Юен отметил, что правительство Гонконга не жалеет усилий для продвижения и развития методов урегулирования споров, кроме судебного процесса. Постановление о медиации было принято в июне этого года, между тем, как ассоциация Hong Kong Mediation Accreditation Association Limited была зарегистрирована и учреждена в прошлом месяце.

Что касается арбитража, новое Постановление об арбитраже вступило в силу в Гонконге в июне 2011 года. Постановление, отметил он, «укрепляет преимущества арбитража, соблюдая автономию сторон, а также экономя их время и расходы, и в то же время, защищая конфиденциальность в арбитражных разбирательствах и связанных с ними судебных слушаниях».

Также Гонконг предпринял продолжительные усилия для того, чтобы сделать международными свои арбитражные услуги. Отдельно от существующего гонконгского Международного арбитражного центра (Hong Kong International Arbitration Centre), Международный суд арбитража Международной торговой палаты открыл филиал своего секретариата в Гонконге в 2008 году.

Кроме того, 24 сентября китайская Международная комиссия по улаживанию экономических и трудовых конфликтов решила открыть свой офис в Гонконге. Юен пришел к выводу, что «это поможет увеличить конкурентоспособность Гонконга в качестве места для международного арбитража».

Он также отметил положительный прогресс, который был достигнут в сотрудничестве между юристами материка и Гонконга за последние два или три года.

VIII Дополнение к соглашению о более тесном экономическом партнерстве между материком и Гонконгом (CEPA), которое было подписано в декабре 2011 года, выдвигает новые меры по продвижению более тесного сотрудничества между юристами материка и Гонконга, а также по рассмотрению способов улучшения совместной работы юридических фирм в обоих местах.

В соответствии с IX Дополнением к соглашению о более тесном экономическом партнерстве, гонконгским юридическим фирмам, которые установили представительские офисы на материке, также разрешается работать совместно с материковыми юридическими фирмами (от одной до трех юридических фирм).

Отправить комментарий