Гонконг рассматривает узкую налоговую базу

В своем письменном ответе к Законодательному совету секретарь по финансовым услугам и казначейству, профессор Чан, подтвердил, что правительство строит резервные фонды для обслуживания долгосрочных потребностей, которые могут возникнуть в результате старения населения Гонконга, принимая во внимание узкую налоговую базу.

Его спросили о том, опирается ли правительство на налоговые поступления для удовлетворения своих расходов на социально-культурные нужды, и когда Гонконг будет на пике старения населения, начиная с 2030 года, подготовилось ли оно к удовлетворению различных расходов социального обеспечения, таких как пенсии, социальное обеспечение и медицинское обслуживание, сохраняя при этом принцип низкого налогового режима, несмотря на продолжительное неравенство доходов между богатыми и бедными.

В результате узкой налоговой базы Гонконга в сочетании с тем фактом, что основные источники государственных доходов (например, налог на прибыль и налог на зарплаты) являются чувствительными к экономическим колебаниям, Чан подчеркнул, что правительство утвердило стратегию, содержащую правительственные расходы, в то же время, используя свои фискальные резервные фонды в качестве амортизатора для дефицита.

Однако чтобы подготовиться к будущему, он заявил, что правительство осознает, что оно должно обеспечить, чтобы Гонконг имел достаточное количество резервов для разрешения будущих задач, включая долгосрочные финансовые трудности, вызванные старением населения.

Он зафиксировал, что для решения проблемы узкой налоговой базы правительство издало консультационный документ по налоговой реформе в июле 2006 года. «Посредством консультаций», писал он, «представители общественности в целом получили более глубокое понимание проблемы нашей узкой налоговой базы и они соглашаются, что проблема должна быть решена. Тем не менее, нет четкого уклона или основного взгляда по поводу того, какие меры должны быть приняты, чтобы расширить нашу налоговую базу». Он добавил, что правительство продолжит изучать варианты расширения налоговой базы.

Чан пришел к выводу, что старение населения является долгосрочной проблемой, которая требует постоянных усилий общества и властей во всех областях. В частности, правительство «продолжит изучать и следовать соответствующим направлениям для улучшения обязательного страхового фонда, который помогает работающему населению накапливать пенсионные сбережения, включая усиление конкуренции с целью снижения административных расходов и пересмотра договоренностей».

Отправить комментарий