Гонконг рассматривает планы по финансовым услугам

Секретарь по финансовым услугам и казначейству, профессор Чан представил на рассмотрение план Финансовому комитету Законодательного совета (Legco), согласно которому правительство продолжит работать в тесном контакте с регулирующими органами и индустрией для оказания содействия устойчивому развитию отрасли финансовых услуг в Гонконге.

В целом, Чан подтвердил, что его ведомство сконцентрируется на использовании конкурентных преимуществ Гонконга, чтобы укрепить свой статус международного финансового центра. Ключевыми областями работы являются дальнейшее укрепление финансового сотрудничества между Гонконгом и материковым Китаем, способствуя развитию рынка и повышению качества рынка.

В поддержку национальной 12-ой китайской пятилетки, и при помощи договоренности о более тесном экономическом партнерстве между материковым Китаем и Гонконгом и других региональных платформ сотрудничества (включая между Гонконгом и провинцией Гуандун, Гонконгом и Шанхаем, а также городом Шэньчжэнь), сотрудничество будет способствовать развитию между финансовыми институтами Гонконга и материкового Китая, а также обмену финансовыми продуктами, капиталом и опытом между сторонами.

В дополнение к принятию административных норм о трансграничных потоках прямых  иностранных инвестиций в юанях (RMB) и квалифицированной схемы иностранных институциональных инвесторов в юанях, Гонконг продолжит привлекать больше зарубежных компаний и финансовых институтов для того, чтобы использовать гонконгскую клиринговую платформу и увеличивать гонконгскую юань платформу прироста капитала, например, путем поощрения гонконгских, иностранных и материковых институтов и предприятий в выдаче облигаций, выраженных в юанях в Гонконге.

Для усиления своей дальнейшей позиции в качестве оффшорного бизнес-центра юаней, Гонконг также будет продвигать развитие более инновационных продуктов, выраженных в юанях, расширять и углублять связи между гонконгским оффшорным рынком юаней и оншорными рынками на материковом Китае в целях оказания содействия трансграничному использованию и обращению юань средств.

Правительство продолжит работать с фондовой биржей Гонконга, чтобы способствовать сильным сторонам Гонконга в качестве главного эмиссионного центра в зарубежных странах, включая развивающиеся рынки. Крупный финансовый холдинг Hong Kong Exchanges and Clearing Limited рассматривает и планирует провести консультации по условиям для зарубежных компаний, чтобы установить первичные или вторичные списки в Гонконге, с целью оказания дальнейшего содействия внесению в список иностранных компаний в Гонконге без нанесения ущерба защите инвесторов.

Для дальнейшего укрепления конкурентоспособности в сфере управления активами, правительство, например, вступит в более всеобъемлющие соглашения об избежании двойного налогообложения, продолжит развивать исламскую финансовую платформу, модернизирует Указ о доверителях и активизирует продвижение за границей.

Что касается исламских финансов, Чан заявил, что правительство близко к завершению проекта по поправкам в соответствующем законодательстве с целью создания равных условий для стандартных видов исламских облигаций и их традиционных аналогов, что касается обеспокоенности по поводу налога на прибыль, налога на имущество и гербового сбора. На рынке будут проводиться консультации, и планируется, что законопроект будет представлен на рассмотрение Законодательному совету на следующей сессии законодательного органа.

В конечном итоге, что касается нормативного режима, Чан подчеркнул модернизацию Указа о компаниях (который должен быть принят в рамках текущего срока Законодательного совета), а также модернизацию законодательства о корпоративной неплатежеспособности в целях оказания содействия более эффективному управлению ликвидацией компаний, усилению защиты кредиторов и обеспечению новой установленной законом корпоративной процедуры спасения.

Что касается других областей, трастовое законодательство Гонконга также будет дополнено посредством консультации, которая начнется в этом месяце, и правительство также работает с Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам и Валютным управлением Гонконга для разработки нормативного режима для рынка внебиржевых дериватов (OTC). Кроме того, будет создан независимый страховой надзор для повышения уровня защиты страхователей.

Чан отметил, что обеспечение достаточной защиты инвесторов является одним из приоритетов политики Гонконга и, в дополнение к созданию межсекторного органа обучения инвестора для повышения финансовой грамотности инвесторов, одобрение было получено со стороны Законодательного совета для того, чтобы создать финансовый центр разрешения споров к середине 2012 года, в качестве независимого органа для разрешения споров между отдельными клиентами и финансовыми институтами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"