Гонконг рассматривает действия, которые «остудят» рынок недвижимости

Финансовый секретарь Джон Цанг подтвердил, что правительство намерено представить дальнейшие меры, если это будет необходимо, для того чтобы обеспечить стабильное и здоровое развитие гонконгского рынка жилищной недвижимости.

Во время выступления в Законодательном совете, он призвал граждан быть благоразумными, и осознать потенциальные риски при покупке недвижимости, предупреждая, что Гонконг должен быть хорошо подготовленным к столкновению с ухудшением внешней среды и дальнейшему замедлению в экономике города.

По состоянию на апрель этого года, цены на недвижимость в Гонконге увеличились на 8%, превысив уровень декабря 2011 года, тогда как валовый внутренний продукт вырос только на 1% из 3%, которые прогнозировались для Гонконга на 2012 год. Индекс потребительской возможности в покупке жилья составил 46% в первом квартале, что является очень высоким уровнем.

Если неустойчивость внешней среды продолжится, Цанг сказал, что правительство не исключает возможности, что владельцы недвижимости могут столкнуться с большими ценовыми рисками. В таком случае, правительству придется предпринимать действия для поддержания стабильности рынка недвижимости.

Наряду с действиями, направленными на предотвращение бурного роста в ипотечном кредитовании, последние меры, предпринятые правительством для предотвращения спекулятивной деятельности, были осуществлены в апреле 2010 года, когда был поднят гербовый сбор на недвижимость на сумму в размере более 20 млн. гонконгских долларов (2,6 млн. долларов США) с 3,75% до 4,25%, и был запрещен отсроченный платеж для операций с жилищной собственностью в ноябре 2010 года, когда был введен специальный гербовый сбор (СГС) для краткосрочной перепродажи жилищной собственности. Специальный гербовый сбор составлял от 5% до 15%, в зависимости от периода владения до повторной продажи.

Отправить комментарий