Гонконг рассматривает возможность присоединения к соглашению о зоне свободной торговли между АСЕАН и Китаем

В ходе своего выступления генеральный директор торговли и промышленности Кеннет Мак объяснил, почему в ноябре прошлого года Гонконг сделал официальный запрос на присоединение к соглашению о зоне свободной торговли между Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китаем.

Он отметил, что АСЕАН – это близкая соседка Китая, и является очень важным торговым партнером. «Соглашение о зоне свободной торговли между АСЕАН и Китаем является эволюционирующей платформой для прогрессивной либерализации торговли и инвестиций между странами АСЕАН и Китаем, конечная цель которого заключается в достижении более тесной экономической интеграции и устойчивого экономического роста в регионе Восточной Азии», сказал он.

Он выделил, что, поскольку свободная и открытая экономика служит в качестве регионального торгового, финансового и логистического центра, Гонконг уже является важным проводником торговли и инвестиций между АСЕАН и материковым Китаем.

В 2011 году двусторонняя торговля между странами АСЕАН и Китаем составила 360 млрд. долларов США, и продолжает расти. Значительная часть этой торговли осуществлялась через Гонконг; она распределялась либо финансировалась Гонконгом.

Гонконг, сказал Мак, считает, что его участие в соглашении о зоне свободной торговли между АСЕАН и Китаем «улучшит эффективность такой торговли, и кроме всего прочего, увеличит поток капитала, предпринимательскую деятельность, технологии и количество людей в регионе, продвигая общую конкурентоспособность соглашения о зоне свободной торговли между АСЕАН и Китаем. Для всех нас эта ситуация станет взаимовыгодной».

«В настоящее время», добавил он, «Гонконг утверждает стратегию нулевых тарифов на импорт, и имеет несколько ограничений для торговых услуг и прямых иностранных инвестиций. Участие Гонконга в соглашении о зоне свободной торговли между АСЕАН и Китаем привнесет правовую определенность в такие стратегии, чтобы предприятия АСЕАН могли продавать свои товары и услуги Гонконгу, или могли осуществлять инвестиции в Гонконге».

«Продолжая развивать эту же тему», он говорил о том, что «продвигая инвестиции и положения о безопасности в соглашении о зоне свободной торговли между АСЕАН и Китаем, инвесторы Гонконга будут иметь еще больший стимул для направления инвестиций в регион АСЕАН, создания большего количества рабочих мест и развития экономики в принимающих странах, в особенности в тех государствах-членах АСЕАН, которые развиты менее всего».

Мак подтвердил, что в 2011 году Гонконг стал пятым по величине в мире и вторым в Азии поставщиком прямых иностранных инвестиций, и общий поток прямых инвестиций из Гонконга достиг 82 млрд. долларов США. Мак прогнозирует, что соотношение таких инвестиций, которые входят в регион АСЕАН, увеличится в значительной степени после того, как Гонконг присоединится к соглашению о зоне свободной торговли между АСЕАН и Китаем.

Будучи важной платформой для торговли и инвестиций между АСЕАН и Китаем, вступление Гонконга в соглашение о зоне свободной торговле между АСЕАН и Китаем также должно укрепить посредническую роль, где более 3700 международных компаний устанавливают свои региональные штаб-квартиры или региональные офисы в Гонконге, а также будучи международным финансовым центром и преимущественным оффшорным центром юаней, Мак считает, что Гонконг может предоставлять высококачественные финансовые и управленческие услуги между АСЕАН, Китаем и зарубежными странами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"