Гонконг разъясняет меры по отмене двойного налогообложения

Налоговое управление (IRD) Гонконга провело налоговый семинар, предлагающий около 600 участникам из коммерческого и учетного секторов лучше понять то, как налоговая политика материкового Китая способствует устранению двойного налогообложения между двумя местоположениями.

На семинаре выступал главный экономист Государственного управления Китая по налогообложению (SAT) Чжан Чжиюн и генеральный директор Департамента международного налогообложения Гон Заин вместе с комиссаром Налогового управления Чу Ям-еном. Все выступающие подробно представили последние налоговые события на материковом Китае и в Гонконге.

Вопросы, которые обсуждались, включали смену материкового налога на предпринимательство на налог на добавленную стоимость, налоговые стимулы для малых предприятий с незначительной прибылью и международную налоговую политику; последние разработки гонконгской сети налоговых соглашений; продвижение механизма установления единых карательных цен в Гонконге; а также проведение новых консультаций для отображения правовых принципов Гонконга, чтобы вступать в соглашения об обмене налоговой информацией.

В своем вступительном слове, Чу сказал, что в 2006 году материк и Гонконг подписали соглашение между материковой частью Китая и Гонконгом об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы с целью ликвидации двойного налогообложения, с которым сталкиваются компании и частные лица обеих сторон во время осуществления своей трансграничной деятельности.

В соглашении установлены положения, которые определяют налоговые права между двумя местоположениями, но в остальном материковый Китай и Гонконг будут решать свои налоговые вопросы в соответствии с их внутренним налоговым законодательством.

Чу подтвердил, что, с тех пор как было реализовано соглашение, материковый Китай и Гонконг регулярно встречались и обсуждали совершенствование положений соглашения, учитывая мнения различных сторон.

Что касается озабоченности деловых кругов Гонконга в отношении вопросов, которые возникают в ходе реализации соглашения, он рассказал, что в ходе ежегодной встречи между Государственным управлением Китая по налогообложению и Налоговым управлением Гонконга в Пекине более двух лет назад, проблема двойного налогообложения для личного подоходного налога в отношении трансграничных рабочих была поднята впервые.

Принимая во внимание мнения различных сторон и предложения коммерческого и учетного сектора, две стороны достигли консенсуса после проведения ряда дискуссий. Обе стороны согласились утвердить «количество дней физического присутствия» в качестве основы для определения налогооблагаемого дохода.

Государственное управление Китая по налогообложению ввело новые правила, вступившие в силу с 1 июня этого года, которые утверждают основу в виде «количества дней физического присутствия» при расчете заработной платы и премий, которые являются подотчетными в и вне материкового Китая. Налоговое управление Гонконга отметило, что это поможет сократить число случаев двойного налогообложения в отношении трансграничной занятости.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"