Гонконг развивает свой бизнес по управлению активами

Ежегодный обзор деятельности по управлению активами (FMAS), который был опубликован Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), показывает, что, несмотря на совокупное снижение в размере 10,4% в 2011 году, бизнес Гонконга по управлению активами продолжает добиваться различных рубежей в расширении диапазона инвестиционных продуктов в юанях.

Обзор бизнеса по управлению активами охватывает общую стоимость активов в подсекторах по управлению активами, консультативных фондах и частном банкинге, а также ипотечных инвестиционных трастах (REIT), уполномоченных Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам. В 2011 году она составила чуть более 9 трлн. гонконгских долларов (1,16 трлн. долларов США), по сравнению с рекордным показателем в размере почти 10,1 трлн. гонконгских долларов, который был достигнут в 2010 году.

Последний обзор показывает, что Гонконг остается предпочтительной платформой для международных инвесторов, вкладывающих капитал в регион. Иностранные инвесторы последовательно вкладывали более 60% (или 5,64 трлн. гонконгских долларов) от всего бизнеса по управлению активами, за исключением ипотечных инвестиционных трастов, уполномоченных Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам. На протяжении последних пяти лет этот показатель остается стабильным.

«Индустрия по управлению местными активами продолжает развиваться, несмотря на проблемы в мировой экономике в 2011 году», сказал заместитель Алекса Лам, заместитель руководителя Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам и руководитель по вопросам политики, Китая и инвестиционных продуктов. «Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам будет иметь в виду события на финансовых рынках и, при необходимости, могут быть внедрены дополнительные защитные меры с учетом неопределенных перспектив мировой экономики и долгового кризиса Европы».

Лицензионное управление активами и консультативные дома продолжают вносить самый большой вклад в общий бизнес по управлению активами. В конце 2011 года их совокупная деятельность составила 6,2 трлн. гонконгских долларов, что ниже на 15,1% по сравнению с концом 2010 года.

Зарегистрированные финансовые учреждения зафиксировали снижение в размере 0,04% в совокупности бизнеса по управлению активами и остальном частном банковском бизнесе до 2,4 трлн. гонконгских долларов в конце 2011 года, в то время как страховые компании сообщили, что на конец 2011 года активы под управлением составили 287 млрд. гонконгских долларов.

Остальные моменты обзора включают информацию о том, что в прошлом году бизнес по управлению активами ипотечных инвестиционных трастов, не уполномоченных Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам, снизился на 15,8% до 5,76 трлн. гонконгских долларов, из которых 3,85 трлн. гонконгских долларов управляются в Гонконге, а 77,9% было вложено в Азии; и о том, что рыночная капитализация ипотечных инвестиционных трастов, уполномоченных Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам, зафиксировала рост примерно на 20,4% до 124 млрд. гонконгских долларов.

В докладе ежегодного обзора деятельности по управлению активами отмечается, что Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам продолжает внимательно следить за соблюдение нормативных требований к инвестиционным продуктам. После внедрения расширенного регулирования Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам также предоставила руководство по качеству раскрытия информации, исходя из результатов наблюдения за документами осуществления розничного предложения. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам укрепила свои партнерские отношения с континентальным Китаем и закрепила свою роль в процессе интернационализации юаня путем расширения ассортимента продукции в юанях.

«Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам продолжит поддерживать тесный диалог с правительством Гонконга, регулирующими органами материкового Китая и другими соответствующими регуляторами, чтобы продолжать оказывать содействие развитию оффшорных инвестиционных продуктов в юанях в Гонконге с целью укрепления роли Гонконга в качестве оффшорного центра юаней», добавил Лам.

Обзор деятельности по управлению активами проводится ежегодно с 1999 года для того, чтобы помогать Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам оценивать состояние дел отрасли для реализации политики и планирования операций. В этом году 409 предприятий участвовали в обзоре на добровольной основе. Среди них было: 351 лицензированных учреждений по управлению активами и консультативных домов, 39 зарегистрированных финансовых учреждений и 19 страховых компаний.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"