Гонконг популяризирует свои услуги среди стран с развивающимися экономиками

Выступая на недавней второй ежегодной конференции, посвященной развитию рынков, финансовый секретарь Джон Цанг сказал, что Гонконг, для того чтобы добиться более разнообразного бизнес-портфеля, продолжит укреплять торговое и инвестиционное сотрудничество с развивающимися экономиками.

Цанг отметил, что в октябре Гонконгская фондовая биржа (HKEx) вместе с биржами в Бразилии, России, Южной Африке и Индии объявили об инициативе для регистрации соответствующей фондовой ценности их деривативов. Идея направлена на привлечение бирж в так называемую группу стран БРИКС с развивающимися экономиками для того чтобы укрепить финансовые связи между ними.

По его мнению, Гонконг предоставляет множество преимуществ. Например, в 2009 и 2010 годах Гонконг стал мировым лидером по общему количеству денежных средств благодаря первичному публичному предложению акций и, несмотря на нынешнее непостоянство рынка, все больше акций первичного публичного предложения вводится в эксплуатацию.

Он добавил, что общим фактор среди экономик БРИКС являются природные ресурсы, в условиях спроса и предложения, именно поэтому усилия Гонконга в привлечении компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, было тепло встречено. В прошлом году, как сказал Цанг, глава горнорудной компании Ivanhoe Mines Роберт Фридлэнд заявил, что Гонконг «станет самым большим горнопромышленным финансовым рынком в мире».

В июне прошлого года Гонконгская фондовая биржа ввела новые правила регистрации для ресурсных компаний. Они направлены, продолжал он, «на укрепление роли Гонконгской фондовой биржи как основного международного рынка капитала для фирм, занимающихся добычей горной руды и полезных ископаемых».

На конец сентября этого года 169 компаний, которые зарегистрированы в Гонконге, были компании, которые занимаются чистыми металлами, добычей горных пород или энергоресурсов. Компании, зарегистрированные на Гонконгской фондовой бирже, которые занимаются горной добычей, и имеют отношение к ресурсному сектору, составляют около 17% от общей рыночной капитализации, которая насчитывает около 2,1 трлн. долларов США.

Более того, чтобы расширить источник регистрации, Гонконгская фондовая биржа пересмотрит все требования к заграничным компаниям, включая те, которые хотят вторично зарегистрироваться в Гонконге. Он подтвердил, что правительство «продолжит оказывать содействие заграничным компаниям для регистрации в Гонконге без дискредитирования стандартов регистрации, в частности для продвижения инвестирования».

Отправить комментарий