Гонконг продолжает расширять свой бизнес управления активами

В своем ежегодном обзоре деятельности по управлению активами, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) подтвердила, что в прошлом году такой бизнес в Гонконге достиг более 10 трлн. гонконгских долларов (1,3 трлн. долларов США), что на 18,6% больше по сравнению с 2009 годом.

Увеличение превзошло предыдущую годовую отметку в размере 9,6 млрд. долларов США, которая была достигнута в 2007 году, и послужило для возвращения доверия инвесторов на мировых финансовых рынках и продолжающегося притока инвестиционного капитала в Азиатско-Тихоокеанский регион. Было также установлено, что Гонконг по-прежнему является предпочтительным местом международных инвестиций.

Зарубежные инвесторы внесли 6,6 трлн. гонконгских долларов (или 66%) от общей суммы бизнеса по управлению активами Гонконга, за исключением инвестиционных трастов недвижимого имущества (REIT). Число посредников, участвующих в бизнесе управления активами, также увеличилось в 2010 году, примерно, на 10% по сравнению с 2009 годом.

Лицензионные управления активами и фонд консультативных домов продолжают вносить свою наибольшую долю вклада в бизнес по управлению активами в Гонконге. Их совокупный бизнес в 2010 году составил 7,3 млрд. гонконгских долларов, фиксируя ежегодный рост с 2009 года в размере 13,3%.

Некоторые другие моменты исследования охватывают, например то, что бизнес по управлению активами не инвестиционных трастов недвижимого имущества достигает активов управленческого бизнеса в Гонконге в размере почти 4,2 млрд. гонконгских долларов и 79,7% этих средств было инвестировано в Азии, другой бизнес частных банков вырос более чем на 32% до 2,2 млрд. гонконгских долларов, а рыночная капитализация инвестиционных трастов недвижимого имущества зафиксировала в 2010 году рост примерно на 39% до 103 млрд. гонконгских долларов.

В докладе также выделены три ключевых аспекта, на которых Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам была сосредоточена для повышения статуса Гонконга в качестве ведущего центра по управлению активами - укрепление нормативно-правовой базы для публичных предложений инвестиционных продуктов; вклад в процесс интернационализации юаня и стимулирование более тесных связей с материковым рынком, а также развитие рынка фонда биржевой торговли (ETF) и реализация новых мер для повышения прозрачности синтетических фондов биржевой торговли.

Генеральный директор Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Алекса Лам сказал: «Гонконг будет стремиться укрепить свои позиции в качестве международного центра управления активами и оффшорного центра юаня. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам будет продолжать работать со всеми, кто извлекает выгоду из нашей надежной нормативно-правовой базы и управления местными активами для привлечения иностранных инвесторов, чтобы те выбирали Гонконг в качестве инвестиционной площадки».

Отправить комментарий