Гонконг продолжает оставаться самой свободно экономикой в мире

Восемнадцатый год подряд Гонконг сохраняет свою позицию в качестве самой свободной экономики в ​​мире, по данным Индекса экономической свободы 2012, который ежегодно публикуется исследовательской компанией Heritage Foundation.

Запущенный в 1995 году, индекс оценивает страны в четырех областях экономической свободы: верховенство закона; нормативная эффективность; ограниченное правительство, и открытые рынки.

Основываясь на совокупности баллов, каждая из 179 стран была классифицирована либо, как «свободная» (сумма баллов от 80 или выше); «в основном свободная» (70-79.9 баллов), «умеренно свободная» (60-69.9 баллов), «в основном несвободная» (50-59.9 баллов), либо «репрессированная» (ниже 50 баллов).

Гонконг набрал 89,9 – самый высокий балл во всем мире. Сингапур, который занимает второе место все 18 лет, набрал 87,5 баллов. Австралия и Новая Зеландия заняли третье и четвертое место, что позволяет Азиатско-Тихоокеанскому региону охватывать четверку стран с высшим рейтингом.

Оценка среднего мирового показателя в размере 59,5 баллов была на два десятых пункта ниже оценки 2011. Среди 179 перечисленных стран, баллы 75 стран улучшились, а баллы 90 стран уменьшились. Остальные страны остались без изменений.

Балл Гонконга улучшился после недавнего правительственного плана по предоставлению скидок гражданам. Тем не менее, авторы индекса выразили обеспокоенность по поводу последних изменений в политике Гонконга, в частности, имея ввиду внедрение минимальной заработной платы, которое «сдвинуло Гонконг в сторону более бюрократической и политизированной экономики».

Рейтинг экономической свободы в некоторых странах, включая США, сократился после громоздкой инициативы государственных расходов. Другие страны улучшили свои баллы ввиду усилий по расширению налоговой базы, снижению ставок и борьбы с инфляцией.

Азиатско-Тихоокеанский регион, несмотря на то, что является домом четырех стран с самым высоким рейтингом, набрал 57,5 ​как регион. Несмотря на это улучшение, Азиатско-Тихоокеанский регион занял пятое место среди шести географических групп, которые приняли участие в исследовании. Тайвань набрал больше всего баллов среди категории мер экономической свободы, получив 71,9 баллов за 18-е место, и опередив Макао.

В целом, 27 из 41 стран Азиатско-Тихоокеанского региона были классифицированы как «в основном несвободные» или «репрессированные». Три из 11 стран с самым низким рейтингом находятся в регионе, включая Северную Корею, которая, что неудивительно, является наименее свободной экономикой в мире. Рейтинг снизился для Китая и Японии, двух крупнейших экономик региона. Рейтинг Китая снизился из-за государственного контроля над экономикой, а Японии из-за увеличения государственных расходов, в частности, из-за землетрясения и цунами, сокрушивших страну.

Исследовательская организация Heritage Foundation отметила, что результаты индекса продолжают демонстрировать, что когда страны одобряют стратегии, ведущие к высоким балам, они также наслаждаются процветанием, экономической безопасностью и успехом. По оценке Организации Объединенных Наций в преимущественно свободных странах и умеренно свободных странах только одна треть людей находятся в таком положении, также как эта ситуация отражается и в несвободных и репрессированных странах.

Первая пятерка стран, что касается продвижения экономической свободы, выросла в среднем на 3,7%. Последняя пятерка выросла на 2,1%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"