Гонконг продолжает выступать в качестве наиболее свободной экономики мира

Индекс экономической свободы 2011 года фонда «Наследие», охватывающий 193 страны, назвал Гонконг наиболее свободной экономикой мира 17-й год подряд, с тех пор как индекс был впервые опубликован в 1995 году.

Сингапур и Австралия остаются на втором и третьем месте, согласно индексу прошлого года. Из других экономик большого Китая было отмечено, что материковый Китай занимает только 135 место, поднявшись на пять позиций, в то время как Тайвань заняла 25 место, поднявшись на 2 позиции.

Гонконг набрал рейтинг - 89,7 в индексе, что существенно выше среднего мирового показателя - 59,7. Из 10 оцененных экономических факторов свободы, Гонконг занимает первое место в финансовой и торговой свободе, второе место в инвестиционной свободе и правах на собственность, и третье место в бизнес и денежной свободе.

Фонд «Наследие» признал целесообразное налоговое управление Гонконга, которое помогло городу во время глобального экономического спада. Кроме того, он похвалил Гонконг за ее эффективные нормативно-правовые базы и открытость для мировой торговли, в то время как общей макроэкономической стабильности города было сказано свести к минимуму неопределенность.

Он заявил, что Гонконг сохранил свой статус второго по величине в Азии назначения для прямых иностранных инвестиций, уступая только материковому Китаю. Он также отметил экономическое взаимодействие Гонконга с материком, которое стало более интенсивным и сложным, главным образом путем укрепления финансовых связей.

Приветствуя высокое мнение фонда «Наследия» о Гонконге, правительство заявило, что оно полно решимости защищать экономическую свободу в городе, который он считает краеугольным камнем устойчивости экономической стабильности, роста и процветания. Оно добавило, что видит себя в роли рыночного посредника для предоставления предпринимательского климата с соответствующим регулирующим режимом для обеспечения целостности и нормального функционирования свободного рынка. Его стратегия заключается в удалении препятствий для промышленности, нажав на новые рынки, и в том, что оно будет придерживаться принципа "большой рынок, малое правительство".

Отправить комментарий