Гонконг продвигает полномочия арбитражного центра

В рамках решения правительства относительно того, чтобы развивать Гонконг в качестве регионального центра по урегулированию споров, в частности, в качестве международного центра арбитража в Азиатско-Тихоокеанском регионе, министр юстиции Вонг Ян Лунг объявил о достижении основного консенсуса в Гонконге - о создании единого аккредитационного органа для посредников.

Обращаясь к аудитории зарубежных и местных экспертов посредничества на первой конференции, Вонг сказал, что целевая группа по вопросам посредничества в настоящее время работает над подробной конституцией этого органа - Ассоциация аккредитации посредничества Гонконга.

«Ассоциация будет выступать в роли главного органа по аккредитации посредников в Гонконге, выполняющего функции по аккредитации, а также дисциплинарные функции», подтвердил Вонг. «Современное мнение заключается в том, что четыре основных поставщика посреднических услуг, а именно: Общество юристов Гонконга, Ассоциация адвокатов Гонконга, Международный центр арбитража и Центр посредничества Гонконга, станут (ее) членами-учредителями».

В настоящее время около 1600 посредников в Гонконге аккредитованы несколькими различными органами, и каждый утверждает свою собственную подготовку и критерии аккредитации. Создание Ассоциации, которая утверждает стандартизированную систему аккредитации, будет способствовать повышению общественного доверия к посредническим услугам.

Он также сообщил, что еще одной важной целью, которая почти достигнута, является принятие Постановления о посредничестве, для того чтобы обеспечить нормативную базу для посредничества. Среди прочего, Законопроект о посредничестве стремится изложить четкий режим, касающийся таких важных вопросов, как конфиденциальность и допустимость посреднических связей. Он выразил надежду на то, что законопроект будет принят в течение этого законодательного года.

Вонг добавил, что посредничество, как способ разрешения споров, «укоренилось в Гонконге», добавив, что особенно примечательным является создание Центра по разрешению финансовых споров (FDRC) со стороны правительства при поддержке финансовых учреждений. Центр по разрешению финансовых споров, который, как ожидается, будет создан в середине 2012 года, призван обеспечить независимую и доступную дорогу для разрешения споров между индивидуальными клиентами и финансовыми учреждениями.

Было отмечено, что после вступления в силу нового Постановления об арбитраже 1 июня прошлого года, в Гонконге появилась новая нормативно-правовая база, которая позволяет арбитражу полностью реализовать свой потенциал в качестве механизма разрешения споров, а также укрепляет полномочия города, как регионального центра международного арбитража. Очевидным стало также то, что Гонконг получает значительную поддержку в этом отношении со стороны китайского правительства.

В настоящее время законодательство Гонконга о посредничестве находится в соответствии с последней и лучшей международной практикой, является легко доступным для местных и иностранных арбитражных пользователей и специалистов-практиков, и добивается справедливого и быстрого разрешения споров, чтобы избежать ненужных затрат. Постановление об арбитраже также охватывает защиту конфиденциальности в арбитражных разбирательствах, а также судебных разбирательствах.

Отправить комментарий