Гонконг проводит консультацию по вопросу о регулировании внебиржевых дериватов

Гонконгское Валютное управление (HKMA) и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) выпустили совместный консультационный документ, касающийся предложенного режима регулирования гонконгского рынка внебиржевых (OTC) дериватов.

Гонконгское валютное управление и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам работают над разработкой режима регулирования рынка внебиржевых дериватов в пределах Гонконга в соответствии с обязательствами, которые лидеры Большой 20 взяли на себя в сентябре 2009 года, по проведению реформ в этой области. Учитывая, что местный внебиржевой рынок дериватов является относительно небольшим по сравнению с другими крупными глобальными рынками, акцент был сделан на разработке режима, который бы находился в соответствии с международными стандартами, но при этом учитывались бы условия и характеристики местного рынка.

«В соответствии с целями обязательств Большой 20, предлагаемый режим направлен на повышение общей прозрачности внебиржевого рынка дериватов, снижение взаимосвязанности участников и общее снижение системных рисков в финансовой системе», сказал заместитель главы Валютного управления в Гонконге Эдди Юэ.

«Учитывая трансграничный характер внебиржевого рынка производных дериватов, глобальные усилия необходимы для установления международных стандартов. Гонконг не может управлять инициативами реформирования, но мы будем продолжать действовать согласованно с зарубежными юрисдикциями для приведения в соответствие некоторых ключевых аспектов реформы», добавил главный исполнительный директор Комиссии по финансовым услугам и фьючерсам Эшли Алдер.

Хотя ключевые аспекты внебиржевой регулирующей реформы все еще обсуждаются на мировой арене, было отмечено, что предложенный режим может быть изменен в дальнейшем. Однако совместный консультационный документ устанавливает, что Гонконгское валютное управление и Комиссия по ценным бумагам в настоящее время думают о том, как режим может быть приведен в соответствие с нынешним статусом глобальных реформаторских усилий.

Короче говоря, предлагается, чтобы режим был изложен в Указе о ценных бумагах и фьючерсах (SFO), и был совместно контролируемым и регулируемым со стороны Гонконгского валютного управления и Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам. По существу, Гонконгское валютное управление будет осуществлять надзор и регулирование деятельности внебиржевых дериватов официально признанных организаций, таких как банки и депозитные компании, в то время как Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам будет контролировать и регулировать такую ​​деятельность других лиц, кроме официально признанных организаций.

Информация о проведении транзакций с внебиржевыми дериватами должна быть доведена до сведения торгового репозитария, который был создан Гонконгским валютным управлением. Это обязательство по представлению отчетов первоначально будет распространяться только на определенные процентные ставки, сделки и форварды без фактической поставки, но впоследствии будет распространено и на другие классы продуктов (например, чистая стоимость дериватов и другие виды процентных ставок для дериватов) после дальнейших рыночных  консультаций.

Стандартизированные транзакции внебиржевых дериватов должны будут пройти через проверку назначенного центрального контрагента (CCP); Гонконгское валютное управление и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам уже предложили, чтобы только клиринговые палаты и провайдеры автоматизированных торговых услуг, уполномоченные в соответствии с Указом о ценных бумагах и фьючерсах, имели право назначаться на должность назначенного центрального контрагента в рамках нового режима. Это обязательное клиринговое обязательство также будет изначально ограничиваться только определенной процентной ставкой от сделок и форвардов без фактической поставки, а в дальнейшем будет распространяться и на другие классы продуктов после дальнейших рыночных консультаций.

Фактически, Гонконгская фондовая биржа (HKEx) сама находится в процессе создания нового координационного центра в Гонконге, который сможет выполнять функцию назначенного центрального контрагента для внебиржевого рынка дериватов.

Однако необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы оценить, как наилучшим образом выполнять различные требования, предъявляемые к внебиржевым дериватам в Гонконге.

Поскольку деятельность внебиржевых дериватов в официально признанных организациях уже является объектом регулирующего надзора Гонконгского валютного управления, что касается требований к капиталу, ликвидности и других соответствующих требований, они должны оставаться таковыми в соответствии с предлагаемым режимом. Тем не менее, в целях устранения нормативных пробелов, которые могли бы существовать, существует необходимость требовать, чтобы несанкционированные организации, которые участвуют в деятельности внебиржевых дериватов (кроме конечных пользователей), имели лицензию на новую регулируемую деятельность в соответствии с Указом о ценных бумагах и фьючерсах.

Кроме того, крупные игроки, которые не регулируются Гонконгским валютным управлением или Комиссией ценных бумаг и фьючерсов, могут быть сопряжены с определенными обязательствами и требованиями, такими как получение информации о деятельности внебиржевых дериватов и сокращение позиции их внебиржевых дериватов, если этого потребует Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам в критических ситуациях.

Гонконгское валютное управление и Комиссия по ценным бумагам подтвердили, что они работают в надежде успеть к крайнему сроку реализации, который указала Большая 20 (конец 2012 года). Независимо от того, что сроки могут быть удовлетворены в зависимости от внешних факторов, включая ход реформирования инициатив на других крупных рынках, завершение законодательного процесса и готовность соответствующей инфраструктуры рынка и ее участников. Консультационный период завершится 30 ноября 2011 года.

Отправить комментарий