Гонконг проводит консультацию по патентной системе

Правительство опубликовало консультативный документ, излагающий возможные положения, и собирает мнения общественности и заинтересованных сторон для того, чтобы осуществить обзор патентной системы в Гонконге.

Представляя консультацию, которая продлится до 31 декабря, секретарь по вопросам торговли и экономического развития Грегори Соу сказал: «Действующая патентная система в Гонконге существует уже на протяжении более десяти лет. Чтобы убедиться, что система продолжает соответствовать современным обстоятельствам, и что ее будущее позиционирование находится в соответствии с нашим видением развития Гонконга как регионального инновационно-технологического центра, мы решили провести всеобъемлющее рассмотрение системы».

Для облегчения информационных дискуссий правительство изложило в консультационном документе основные особенности нынешнего режима и сложившиеся ситуации в других юрисдикциях, а также изложило возможные варианты решения вопросов, определенных в соответствии с имеющими к ним отношение факторами.

Основные вопросы консультации охватывают такие области, что касается текущего стандарта 20-летних патентов, - должен ли Гонконг иметь свою собственную патентную систему, и какой она должна быть, должна ли быть сохранена текущая система трех назначенных патентных ведомств, и должна ли система быть расширена для признания патентов, предоставленных другими юрисдикциями.

В документе также обсуждаются вопросы о том, должна ли быть сохранена краткосрочная 8-летня патентная система в качестве дополнения к стандартным патентам, и если да, то должны ли быть приняты меры для повышения эффективности системы, а также должно ли регулироваться предоставление патентных услуг в Гонконге.

«Наряду с такими значимыми вопросами, как будущее позиционирование патентной системы, рассмотрение также включает в себя различные профессиональные или технические принципы, которые лежат в основе патентной системы», продолжал Соу. «Таким образом, мы планируем создать консультативный комитет, состоящий из секторов с профессиональными юристами, патентными практиками, членами научного сообщества, научными исследованиями и разработками, а также промышленного сектора».

Он добавил, что «у нас нет предубеждений по поводу того, как следует рассматривать различные вопросы, поднятые в консультационном документе, а также приветствуем предложения касательно других мер по упрощению процедур, которые могут быть введены в патентную систему. Все это мы делаем в интересах поощрения местных инноваций и для привлечения большего количества зарубежных научно-исследовательских центров в Гонконг».

Подтверждая, что правительство готово рассмотреть все точки зрения, прежде чем сформулировать свои окончательные предложения, он сказал, что новые предложения могут быть опубликованы в первой половине 2012 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"