Гонконг проводит консультацию по законопроекту о реформе трастового законодательства

Правительство Гонконга запустило двухмесячную консультацию с общественностью по законопроекту в отношении реформы трастового законодательства, которая последовала за положительной реакцией, полученной от заинтересованных сторон во время более ранней консультации, которая проводилась в 2009 году.

Секретарь по финансовым услугам и Казначейства, профессор Чан сказал: «Реформа направлена на модернизацию трастового законодательства Гонконга для того, чтобы улучшить удовлетворение потребностей современных трастов и повысить интерес сторон к трастам. Эта основная инициатива укрепит конкурентоспособность нашей отрасли по предоставлению трастовых услуг, а также укрепит наш статус в качестве международного центра по управлению активами».

В консультационном документе излагаются положения нашего законопроекта о внесении поправок в Указ о трастах и Указе о бессрочном владении и доходах, которые стремятся уточнить обязанности доверительных собственников и их полномочия, чтобы предоставить более четкие руководящие принципы о роли трастов. Предполагается, что реформирование трастового законодательства Гонконга приведет его нормативную базу в соответствие с другими аналогичными юрисдикциями суда общего права, такими как Соединенное Королевство и Сингапур.

В частности, положения законопроекта стремятся: предписать обязанность блюсти интересы доверительного собственника; предоставить доверительным собственникам общие полномочия по назначению агентов, номинальных владельцев и доверительных хранителей; предоставить доверительным собственникам более широкие полномочия, чтобы уберечь трастовых собственников от рисков потери; и позволить профессиональным доверительным собственникам получать вознаграждение за услуги, которые оказывают трасты.

Кроме того, законодательные положения будут введены для усиления защиты интересов бенефициаров. Сюда входят положения для регулирования условий о предоставлении льгот, которые направлены на отведение профессиональных доверительных собственников от возможности несоблюдения доверенным лицом своих обязанностей, в то же время бенефициарам будет предоставлено право убирать с должности доверительных собственников посредством простого, экономичного по времени процесса, и без суда.

Трастовое законодательство также будет модернизировано. Положение будет введено для уточнения того, что траст не станет недействительным только по причине того, что учредитель траста ограничивает себя некоторыми ограниченными полномочиями, и устаревшие правила, которые устанавливают ограничения на срок действия трастов и на накопления от дохода, будут упразднены.

«Консультация, которую мы запустили сегодня (22 марта), является еще одной вехой в продвижении реформы трастового законодательства», добавил Чан. «Мы с нетерпением ждем мнений и взглядов по этому законопроекту, чтобы мы могли завершить законопроект о внесении поправок и представить его в Законодательном Совете в 2012-13 законодательном году».

Желающих попросили представлять свои замечания и комментарии в Бюро по финансовым услугам и Казначейства до 21 мая 2012 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"