Гонконг проводит консультации относительно правил профессионального инвестора

Комиссия по вопросам ценных бумаг и фьючерсов в Гонконге (SFC) начала консультации с общественностью по уточнению требований для определения того, можно ли квалифицировать физическое лицо как профессионального инвестора с высоким уровнем собственного капитала.

В соответствии с правилами профессионального инвестора (PIR) существует четыре типа профессиональных инвесторов с высоким уровнем дохода: трастовые корпорации с активами не менее HKD40 миллионов (USD5 миллионов), или в его эквиваленте; физическое лицо с портфелем не менее HKD8 миллионов; корпорации или партнерство с любым портфелем не менее чем HKD8 миллионов или совокупными активами не менее HKD40 миллионов; или корпорации, единственным бизнесом которых является проведение инвестиций, и которая полностью принадлежит физическому лицу с портфелем не меньше, чем HKD8m.

Правила профессионального инвестора излагают конкретные методы (или доказательные требования) для определения соответствующих активов или порогового портфеля, в том числе аудит финансовой отчетности или попечителя. Однако в октябре 2009 года, когда Комиссия по вопросам ценных бумаг и фьючерсов опубликовала документы о предыдущей консультации, некоторые участники рынка обнаружили, что из-за этих конкретных доказательных требований они столкнулись с трудностями на практике, в определении и обращении с клиентами, как с профессиональными инвесторами.

В ответ Комиссия по вопросам ценных бумаг и фьючерсов предлагает, чтобы в то время как минимальное значение соответствующих активов или портфеля останется неизменным, фирмы, в будущем, могли иметь возможность использовать любые методы, чтобы убедиться в том, что инвестор отвечал требуемым активам или пороговому портфелю в соответствующие сроки.

Комиссия считает, что было бы нежелательно стремиться к предписыванию всевозможных путей, чтобы инвестор смог продемонстрировать, что они имеют соответствующие активы, таким образом, чтобы квалифицироваться как профессиональный инвестор в соответствии с правилами профессионального инвестора. Комиссия будет зависеть от профессионального суждения фирм для принятия решения относительно методов, которыми они могут удовлетворить самих себя в том, что их клиенты имеют необходимые активы или уровни портфеля в соответствующие сроки.

Комиссия по вопросам ценных бумаг и фьючерсов ждет от фирм сохранения надлежащего учета их оценочного процесса, с тем, чтобы продемонстрировать, что они осуществляют профессиональную оценку и достигли обоснованного вывода в том, что их клиенты встречаются с соответствующими пороговыми значениями, например, сохраняя копии документов, на которые они опирались для оценки средств клиентов.

Не смотря на это, для того, чтобы фирмы, которые хотят продолжить существующую практику, также будут сохранены современные методы создания различных типов высокого уровня собственного капитала профессиональных инвесторов в соответствии с правилами профессионального инвестора.

Комиссия подчеркивает, что этот обзор доказательных реквизитов относится только к методу, в котором активы или пороговые портфели в правилах профессионального инвестора могут быть установлены таким образом, чтобы классифицировать физическое лицо как профессионального инвестора, для целевой установки этих правил. Консультация не рассматривает любые другие элементы режима профессионального инвестора, в том числе собственные активы / пороговые портфели или положения Кодекса поведения, которые были предметом отдельного упражнения во время консультации, которая завершилась в мае 2010 года.

Критические замечания относительно консультации должны быть поданы до 5 ноября.

Отправить комментарий