Гонконг проверяет выполнение китайских мер поддержки

По завершению своего визита в Пекин, гонконгский министр финансов Джон Цанг подтвердил, что он провел «серьезные дискуссии» с соответствующими органами материкового Китая, чтобы упорно следовать стратегиям и мерам, которые вице-премьер Ли Кэцян изложил в августе этого года для того, чтобы поддержать развитие Гонконга.

Большое количество мер, которые были тогда объявлены вице-премьером, относятся к финансовой сфере, отображая поддержку китайского правительства в укреплении позиции Гонконга как международного финансового центра, за счет расширения трансграничного использования юаня (RMB). Цанг сказал, что все китайские бюро и ведомства активно изучают стратегии вице-премьера, и что он считает, что в ближайшее время они будут реализованы.

Например, во время встречи Цанга с председателем китайской Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Шанг Фулинь, обе стороны обсудили прогресс  запуска гонконгского фонда биржевой торговли (ETF) на рынке материка. Поскольку власти материка вступили в заключительный этап создания метода торговли и менеджмента для фонда биржевой торговли, он надеется на то, что в ближайшее время будут объявлены детали.

Он подтвердил, что Китай завершает технические детали относительно того, как предоставить доступ инвестициям к рынку ценных бумаг материка при помощи схемы квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях, и он получил положительные отзывы со стороны государственной Комиссии по надзору и управлению государственными активами по поощрению государственных предприятий для того, чтобы создать перечисленные отрасли в Гонконге.

Кроме того, Гонконг будет работать в тесном сотрудничестве с Министерством торговли и Народным банком Китая для обеспечения беспрепятственного осуществления управления прямыми иностранными инвестициями гонконгских предприятий на материке. Чиновники из министерства и банка будут приглашены в Гонконг для продвижения этого стимула.

Также Цанг добавил, что он встретится с официальными лицами министерства по вопросу о дальнейшем дополнении к договоренности о более тесном экономическом партнерстве между материком и Гонконгом, которое предоставляет льготные условия предприятиям Гонконга, чтобы они могли проникать на материковые рынки, и которое в настоящее время охватывает более 1600 видов продукции и 40 секторов услуг.

Новое дополнение добьется полной либерализации торговли услугами в Гонконге к концу 12-ого пятилетнего плана в 2015 году, и Цанг отметил, что цель заключается в том, чтобы прийти к соглашению к концу этого года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"