Гонконг принимает меры по стабилизации рынка недвижимости

Финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг сказал, что, несмотря на внесенный в бюджет контроль, в феврале этого года цены на недвижимость продолжали расти из-за внешних факторов, и в этой связи необходимы дополнительные меры.

В настоящее время средняя цена на квартиру в Гонконге на 15% выше, чем, например, предыдущий пик 2008 года. Хотя цены, в общем, по-прежнему на 16% ниже, чем цены в 1997 году, однако цены на жилье в популярных месторасположениях быстро приближаются к  историческим максимумам.

Кроме того, по его словам, погашение ипотечного домашнего хозяйства соотносится с прибылью компании и выросло до 41,5% во втором квартале этого года. Хотя это все еще ниже, чем за все (1989-2008) 20 лет, в среднем 53%; существует повышенный риск формирования пузыря недвижимости, поскольку процентные ставки, как ожидается, будут продолжать оставаться очень низкими в течение некоторого времени в будущем.

Хотя поступление квартир должно быть увеличено до выпуска дополнительных земельных участков, и правительство также рассмотрит планирования применений, арендные изменения, обмен земельных участков, развитие недвижимости вдоль железнодорожных линий и городских реконструкций, правительство также намерено обуздать спекулятивные операции на рынке недвижимости.

Земельный департамент запретит подтверждение сделок из первых рук незавершенных квартир, которые предоставляются предпродажному согласию отдела, с 13 августа или после этой даты. Иными словами, покупателям этих квартир не будет разрешено перепродавать, менять или передавать выгоды от соглашения купли-продажи до завершения сделки. Департамент будет также требовать, чтобы покупателей этих квартир штрафовали на 10%, вместо нынешних 5%, от общей стоимости покупки, если они отменяют сделки.

Кроме того, в целях предотвращения чрезмерного расширения ипотечного кредитования,  валютно-финансовое управление Гонконга (HKMA) внимательно следит за финансовой стабильностью риска, связанного с портфелем ипотечного кредитования жилья в банковском секторе. Поэтому он объявил о дополнительных мерах по обеспечению риска управления, принятых в банках, при предоставлении ипотечных кредитов, ссуды будут оставаться разумными и целесообразными.

Валютно-финансовое управление Гонконга издало информационное письмо, в котором банки Гонконга требуют от них приложить максимум кредита к стоимости залога (LTV), в  соотношении 60% к собственностям с общей стоимостью на уровне или выше HKD12 миллионов (USD1.5 миллиона). Для собственностей со стоимостью ниже HKD12 миллионов, 70%  руководящей LTV будут продолжать действовать, а максимальная сумма кредита будет ограничена на HKD7.2 миллиона.

Он также снизил максимальный коэффициент LTV для собственностей, которые не предназначены для оккупированных владельцами 60%, а также стандартизировали ограничения на обслуживание долга (DSR), в соотношении с ипотечными заявителями на 50%, вместо нынешних пределов от 50% до 60%.  Кроме того, банки должны иметь способность погашения стресс-теста ипотечного заявителя, считая увеличения ставок по ипотечному кредиту, по меньшей мере, 2%, и ограничивать напряженное DSR 60%- процентного фиксированного максимума.

В то же время, Гонконгская ипотечная корпорация с ограниченной ответственностью (HKMC) объявила о пересмотре программы ипотечного страхования - приостановка применения ипотечных кредитов превышает 90% кредита к стоимости залога (LTV), снижение максимальной суммы ипотечного кредита на 90 % или ниже LTV от HKD12 миллионов к HKD7.2 миллионам, и лимитирование максимальной DSR на 50%, для всех групп населения.

Исполнительный директор и заместитель генерального директора ипотечной корпорации с ограниченной ответственностью Гонконга Питер Панг сказал: "Принимая во внимание текущие рыночные условия, эти изменения призваны обеспечить, чтобы HKMC принимала разумный подход к управлению риском и его воздействия на высокое ипотечное кредитование LTV. Напомним, что покупателям недвижимости следует рассмотреть вопрос о возможности их погашения более осмотрительно и избежать чрезмерного перенапряжения, которое может привести к трудностям в погашении".

Отправить комментарий