Гонконг примет законопроект по регулированию пенсионного фонда

Согласно консультационным выводам о законодательных предложениях, выдвинутых правительством в целях повышения регулирования, уставной режим должен быть введен для регулирования продажи и маркетинга в Гонконге при помощи пенсионной схемы Обязательного резервного фонда (MPF).

Обязательный резервный фонд, по мнению правительства, играет важную роль в содействии финансовой безопасности работающего населения Гонконга, что касается выхода на пенсию. До реализации этой схемы, только около одной трети рабочей силы Гонконга имели какую-либо форму пенсионной защиты.

Поскольку население Гонконга стареет (28% будут старше 65 лет к 2039 году), то система Обязательного резервного фонда рассматривает это как жизненно важную часть трехуровневого подхода к пенсионному обеспечению в Гонконге, наряду с социальным обеспечением безопасности, а также частных сбережений и страхования.

Все имеющие работу лица в возрасте от 18 до 65 и, как правило, являющиеся резидентами и работающие в Гонконге, обязаны присоединиться к схеме Обязательного резервного фонда. С учетом максимальных и минимальных уровней доходов, которые в настоящее время составляют 20000 гонконгских долларов (2560 долларов США) и 5000 гонконгских долларов в месяц, соответственно, работодатель будет отчислять 5% в качестве обязательного взноса в зарегистрированную схему Обязательного резервного фонда. Работодатель будет обязан внести сумму, эквивалентную 5% от дохода физического лица, лишь при условии максимального уровня дохода.

Для работников, обязательные взносы подлежат налогообложению, при условии максимальной суммы в размере 12000 гонконгских долларов в год, в то время как для работодателей, взносы Обязательного резервного фонда облагаются налогом, в той же степени, если они не превышают 15% от годового гонорара сотрудников.

Консультация, которая началась 28 марта, потребовала представления законодательных предложений по совершенствованию регулирования посредников Обязательного резервного фонда; создания электронной платформы (E-platform) для облегчения передачи льгот Обязательного резервного фонда по схеме между различными утвержденными попечителями, а также повышения сдерживания по отношению к работодателям, которые не выполняют обязательства по своим взносам.

В настоящее время Управление схемами обязательного резервного фонда (MPFA) работает в качестве административного режима регистрации для посредников Обязательного резервного фонда, и полагается, насколько это возможно, на нормативные усилия, осуществляемые Валютным управлением Гонконга, Управлением страхования и Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам для надзора за посредниками Обязательного резервного фонда.

Однако наряду с увеличением публичного ожидания по отношению к защите прав инвесторов и в ожидании более активной продажи и маркетинговых мероприятий, направленных на 2,5 млн. членов схемы Обязательного резервного фонда с помощью механизма выбора сотрудника, правительство соглашается с Управлением схемами обязательного резервного фонда, что было бы разумным ввести запрет в законе против проведения регулируемых продаж Обязательного резервного фонда и маркетинговой деятельности, кроме зарегистрированных посредников Обязательного резервного фонда, и ввести в действие законодательную базу для их регулирования по образцу существующего административного режима регистрации.

Большинство представлений на консультации поддерживают введение уставного режима для регулирования продажи и маркетинга продукции Обязательного резервного фонда, и, кроме того, не указывают на несогласие с предложением о том, что установленный законодательством режим должен быть смоделирован на базе существующих административных механизмов.

На данный момент Бюро финансовых услуг и казначейства и Управление схемами Обязательного резервного фонда приступили к разработке законодательства, а правительство представит законопроект в Законодательном совете в четвертом квартале этого года для того, чтобы он смог быть реализован во второй половине следующего года.

Отправить комментарий