Гонконг призван к сокращению налога на прибыль

В своих рекомендациях к бюджету Гонконга на 2011-12 год, Торговая палата Гонконга (HKGCC) видит финансовые приоритеты правительства в создании эффективной налоговой ставки, а также поддержке малых и средних предприятий (МСП).

В своем представлении финансовому секретарю, Торговая палата Гонконга подчеркнула, что Гонконг теряет свои конкурентные преимущества относительно региональных конкурентов, в соответствии с рейтингом Всемирного банка налоговая ставка эффективной прибыли Гонконга находится на 6-ом месте среди 15 стран Восточной Азии. Среди других факторов, Торговая палата Гонконга подчеркивает, что отсутствие группы потери скидки с налога и зачет потерь при уплате налога за прошлый год поднимает эффективную налоговую ставку.

В отличие от многих других стран, отметила она, налоговые потери в Гонконге не могут быть перенесены назад для того, чтобы они зачитывались в счет налогооблагаемой прибыли в предыдущие годы или переданной между группой компаний. В результате компании могут столкнуться с более высокими затратами и менее благоприятным денежным потоком.

"Компании, новые для региона, могут придать большего веса главным налоговым ставкам при выборе операционного регионального центра, но те, которые уже здесь, знают, что это эффективная налоговая ставка имеет значение", сказал председатель Торговой палаты Гонконга Энтони Ву.

Что касается главной ставки налога, Торговая палата Гонконга вновь заявляет, что настало время для главы правительства Гонконга выполнить предвыборное обещание и снизить ставку налога на прибыль до 15% в рамках усилий по восстановлению роли Гонконга в качестве исключительного регионального операционного центра для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Главный исполнительный директор Торговой палаты Гонконга Алекс Фонг сказал: "Мы больше не пользуемся 10% преимуществом относительно Сингапура, как мы это делали десять лет назад. Вместо этого, мы намного выше их уровня касательно эффективных налоговых ставок и всего на 0,5% опережаем красноречивые цифры".

Другие предложения Торговой палаты Гонконга для повышения резкости конкурентоспособности территории включают в себя упрощение соблюдения для привлечения глобальных торговых операций; разрешение налоговой амортизации для капитального оборудования, используемого за пределами Гонконга; расслабление вычета процентов по кредитам из зарубежных ассоциаций; и изменение налоговых правил для облегчения перемещения сотрудников в Гонконг из многонациональных компаний.

Также Торговая палата Гонконга призвала правительство поддерживать и вкладывать средства в МСП. 10% ставка на первые HKD500 000 (USD64 200) из подлежащих налогообложению доходы была предложена для небольших компаний, чей годовой валовой доход ниже определенной суммы, например, HKD2 млн.

Отправить комментарий