Гонконг приводит в порядок регулирование кредитно-рейтинговых агентств

Новая нормативная база, регулирующая кредитно-рейтинговые агентства (КРА), которые ведут свою деятельность в Гонконге, вступила в силу 1 июня 2011 года.

В соответствии с новой базой, кредитно-рейтинговые агентства и их рейтинговые аналитики, которые предоставляют кредитно-рейтинговые услуги в Гонконге, должны иметь лицензию, и подвержены контролю со стороны Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Кроме того, лицензиаты обязаны выполнять положения Кодекса поведения для лиц, предоставляющих кредитно-рейтинговые услуги и другие нормативно-правовые требования, которые в целом применимы ко всем лицензиатам Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам.

21 апреля 2011 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам выпустила циркуляр, в котором она предложила кредитно-рейтинговым агентствам и их рейтинговым аналитикам представить свои ходатайства о выдаче лицензии перед вступлением в силу новой правовой базы. 1 июня Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам выдала лицензии пяти кредитно-рейтинговым агентствам и их 156 рейтинговым аналитикам, предоставляющим кредитно-рейтинговые услуги в Гонконге.

Теми пятью недавно лицензированными кредитно-рейтинговыми агентствами, перечисленными в алфавитном порядке, являются: A.M. Best Asia-Pacific Limited, CTRISKS Rating Limited, Fitch (Hong Kong) Limited, Moody’s Investors Service Hong Kong Limited, и Standard & Poor’s Hong Kong Limited.

"Мы считаем, что эта новая база, которую, в основном, поприветствовали кредитно-рейтинговые агентства, повысит доверие участников рынка", заявил Мартин Уитли, генеральный директор Комиссии по ценным бумагам. "Чтобы достичь плавного перехода для кредитно-рейтинговых компаний от нерегулируемой среды к регулируемой, мы сосредоточили наши усилия в последние недели, чтобы все соответствующие ходатайства о выдаче лицензии, которые поступили в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам были обработаны вовремя для того, чтобы дать заявителям возможность получить лицензию 1 июня".

Было сказано, что новая нормативная база предназначена для обеспечения того, чтобы кредитно-рейтинговые агентства регулировались в Гонконге в соответствии с расширенным стандартом, который недавно был принят в ряде других стран.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"