Гонконг приветствует китайские меры поддержки

Правительство Гонконга поприветствовало пакет мер, который был раскрыт в ходе недавнего визита вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, для осуществления поддержки экономического и финансового развития в Гонконге.

«Меры, объявленные центральным правительством, охватывают широкий спектр областей, которые включают финансы, экономику и торговлю, транспорт, туризм, поставки продовольствия и энергии, медицинские услуги и образование, создание выигрышной среды из экономических и экологических соображений путем принесения выгоды всему обществу в Гонконге, а также повышение дальнейшего развития страны. Сотрудничество между континентальным Китаем и Гонконгом также усилено», сказал глава исполнительной власти Дональд Цанг.

Большое количество объявленных мер относятся к финансовой сфере, отражая поддержку китайского правительства для укрепления позиции Гонконга в качестве международного финансового центра. Кроме того, в то время как меры пойдут на пользу всему финансовому рынку Гонконга, они также помогут плану Китая по созданию многослойного финансового рынка в своем 12-ом плане на пять лет, а их целью также является расширение трансграничного использования юаня (RMB).

Стратегии, полезные для развития оффшорного бизнеса в юанях, включают пересмотр мер по управлению проектами с привлечением иностранных инвестиций, поддержку и поощрение коммерческих предприятий Гонконга для использования юаня для прямых инвестиций в материковом Китае и для того, чтобы позволить инвестициям в фондовом рынке материкового Китая использовать схему квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях.

Что касается развития оффшорного рынка облигаций в юанях, Ли сказал, что выдача деноминированных облигаций в юанях в Гонконге будет долгосрочным институциональным механизмом, и, что масштаб выдачи будет постепенно расширяться. В дополнение к расширению числа китайских предприятий выпуска облигаций в юанях, деноминированных в Гонконге, и масштаб выпуска облигаций этих предприятий, китайское правительство также позволит без связанных с финансами отечественных предприятий выпускать облигации в юанях, деноминированные в Гонконге.

Ожидается, что эти меры станут огромным толчком для развития оффшорного рынка капитала юаней и инновации в финансовых продуктах в юанях. Главный исполнительный директор Валютного управления Гонконга Норман Чан сказал: «расширение мостов, соединяющих оншорные и оффшорные рынки юаней для облегчения упорядоченного потока и обращения средств в юанях, является важным процессом для развития оффшорного бизнес центра юаней Гонконга».

Он добавил, что «новые меры центрального правительства будут во многом способствовать финансовой деятельности в юанях в Гонконге при помощи гонконгских и зарубежных корпораций для их прямых иностранных инвестиций на материке, предоставляя материковым нефинансовым организациям доступ к привлекательной платформе финансирования в юанях, увеличивая использование растущего бассейна средств в юанях в Гонконге, и в то же время, способствуя дальнейшему и непрерывному развитию рынка облигаций в юанях в Гонконге».

Ссылаясь на рынок ценных бумаг, центральное правительство будет внедрять биржевой фонд, состоящий из акций Гонконга в материковом Китае, и продолжать поддерживать листинг материковых компаний в Гонконге. Эти меры будут иметь большое значение для рынка капитала в Гонконге, который служил в качестве ключевой платформы для привлечения капитала компаний материковой части.

В дальнейшей демонстрации развития сотрудничества между Гонконгом и материком после визита Ли, Фондовая биржа Гонконга (HKEx) объявила, что она в принципе согласилась подробно обсудить с шанхайской и шэньчжэньской фондовой биржей создание совместной венчурной компании, которая будет инкорпорирована в Гонконге.

В настоящее время, как было сказано, возможные области ведения бизнеса в совместной венчурной компании включают, но не с ограниченной ответственностью, развитие индекса и других производных фондовых продуктов и подбора новых индексов.

Кроме того, Ли подтвердил, что Пекин будет также явно поддерживать страховые компаний в Гонконге, чтобы войти на рынок на материке путем создания офисов или приобретения части, которая приносила бы больше бизнес-возможностей отрасли.

Чтобы открыть дальнейшие рынки для торговли в сфере услуг Гонконга, центральное правительство также объявило, что целью материкового Китая и Гонконга является соглашение о более тесном экономическом партнерстве (CEPA), которое дает коммерческим предприятиям Гонконга войти на материковые рынки, которые, в настоящее время охватывают более 1600 продуктов и 40 секторов услуг, для достижения полной либерализации торговли услугами в Гонконге к концу 12-ого пятилетнего плана.

В краткосрочной перспективе, Ли отметил, что дополнение к соглашению о более тесном экономическом партнерстве будет подписано до конца этого года, чтобы активизировать либерализацию торговли услугами.

Что касается регионального экономического сотрудничества, Китай отметил, что основные торговые партнеры Гонконга активно стремятся к переговорам в отношении двусторонних и многосторонних соглашений о свободной торговле, и, таким образом, чтобы Гонконг не отставал, Центральное правительство будет способствовать активному участию Гонконге в многостороннем и региональном экономическом сотрудничестве с тем, чтобы повысить его статус как международного центра торговли, мореплавания и финансов.

Также правительство Гонконга выразило благодарность Пекину за поддержку Гонконга как центра международного судоходства, включая поддержку, оказанную Гонконгу в увеличении воздушного потенциала в регионе и развития индустрии туризма, в частности путем поощрения туристических агентств Гонконга для работы в материковом Китае и путем поддержки развития круизных судов в Гонконге.

Отправить комментарий