Гонконг приветствует административные правила Китая для ПИИ в юанях

Министр финансов Джон Цанг опубликовал заявление, подтверждающее, что правительство Гонконга поприветствовало введение административных правил со стороны Китайского министерства торговли и Народного банка Китая, которые будут обеспечивать прозрачность и определенность в отношении осуществлениях прямых иностранных инвестиций  в юанях (RMB).

Этот шаг, как говорится в заявлении, позволит расширить трансграничное использование юаней, поддержать развитие гонконгского рынка юаней и оказывать эффективное содействие торговле и инвестированию. Народный банк Китая подтвердил, что иностранные инвесторы могут претендовать на размещение инвестиций в Китае в юанях.

Дальше рассказывается, что это позволит работать с другими правительственными ведомствами, чтобы создать механизмы для предоставления информационной отчетности и более строгого надзора, чтобы стимулировать необходимый контроль и управление рисками в отношении таких инвестиций.

Цанг подтвердил, что правила в значительной степени увеличат спрос в Гонконге и международных организациях на финансирование в юанях, а «предприятия могут использовать платформу мобилизации капитала в юанях в Гонконге, осуществляя финансовые операции с прямыми инвестициями на материке через банки, заемный капитал и собственный капитал».

«Реализация мер, не только поддерживает развитие реальной экономики материкового Китая», добавил он, «но и обеспечивает большее количество инвестиционных каналов для растущего бассейна средств в юанях в Гонконге. Это и дальше будет содействовать развитию рынка облигаций в юанях и рынка ценных бумаг, тем самым ускоряя развитие оффшорного бизнеса юаней в Гонконге».

Денежно-кредитный орган Гонконга также поприветствовал принятие административных правил. Его глава Норман Чан сказал: «Оффшорный и оншорный рынки юаней связаны с тремя важными звеньями: трансграничной торговлей, прямыми инвестициями и портфельными инвестициями. Этот шаг очень важен для дальнейшего расширения этих звеньев в использовании юаней для прямых инвестиций, дальнейшего введения административных правил для того, чтобы организации материка могли использовать юани для проведения зарубежных прямых инвестиций в январе этого года».

«Правила в значительной степени расширят использование денежных средств в юанях в Гонконге и окажут содействие развитию рынка облигаций в юанях и финансовой деятельности в Гонконге», продолжил он, «стимулируя развитие гонконгского оффшорного бизнес-центра в юанях для достижения нового уровня».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"