Гонконг по-прежнему видит проблемы в материковом секторе услуг

Секретарь по вопросам торговли и экономического развития Грегори Соу ответил на вопрос в Законодательном совете о налоговых и процедурных трудностях, которые испытывает гонконгский сектор услуг в развитии бизнеса на материковом Китае.

Было сказано, что хотя соглашение о более тесном экономическом сотрудничестве (CEPA) между материковым Китаем и Гонконгом снизило требования для сферы услуг в Гонконге, чтобы она могла выйти на материковый рынок, такие коммерческие предприятия по-прежнему сталкиваются с проблемами, связанными с тяжелым налогообложением и непризнанием квалификаций, а также громоздкими проверками и процедурами утверждения для начала бизнеса.

По этой причине правительство спросили о планах по оказанию помощи фирмам Гонконга в решении этих проблем, и, в частности, будет ли пересмотрено введение специальных налоговых положений для того, чтобы облегчить налоговое бремя для трансграничных работников, и будет ли введено взаимное признание квалификаций между двумя сторонами в будущем.

Соу ответил, повторив, что, так как система налогообложения Гонконга основывается на территориальном принципе, доход резидентов Гонконга, полученный из материкового Китая, не подлежит налогообложению в Гонконге, и о том, что предложение о вводе специальных налоговых положений на материке для пограничных работников, вероятно, не приведет к двойному налогообложению их доходов.

Таким образом, правительство Гонконга и Государственная администрация налогообложения Китая считают, что на данном этапе не целесообразно вводить какие-либо специальные налоговые положения для трансграничных работников.

Кроме того, он добавил, что существуют фундаментальные различия между налоговой системой Гонконга и материковой части. Очевидно, что резиденты Гонконга, которые ведут бизнес или работают на материке, должны учитывать такие важные факторы, как возможные налоговые обязательства, прежде чем принимать свои коммерческие или личные решения.

Что касается взаимного признания профессиональных квалификаций, Соу подтвердил, что Гонконг и материковый Китай активно продвигают  обмен между специалистами двух сторон в соответствии с соглашением о более тесном сотрудничестве. Это позволяет гонконгским специалистам принимать материковые экзамены по квалификациям для получения соответствующей профессиональной квалификации в материковой части Китая.

Он отметил, что в настоящее время люди по более 40 профессиональным или техническим дисциплинам Гонконга могут принимать участие в профессиональных экзаменах для получения квалификации на материковом Китае. В то же время, Гонконг и материковый Китай достигли соглашения о взаимном признании и приняли меры для освобождения некоторых экзаменационных работ по различным профессиональным квалификациям в строительном секторе, секторе ценных бумаг и фьючерсов, секторе бухгалтерского учета и недвижимости.

Тем не менее, было подтверждено, что в ответ на потребности торговли, правительство Гонконга продолжит либерализовать торговлю услугами и осуществлять взаимное признание профессиональных квалификаций с помощью соглашения о более тесном сотрудничестве.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"