Гонконг пообещал поддерживать стабильность рынка недвижимости

В своем выступлении финансовый секретарь Джон Цанг заявил, что правительственные инициативы для поддержания стабильности рынка недвижимости были достаточно эффективными, но если понадобиться, «нет никаких сомнений в применении дополнительных мер».

Он считает, что Гонконгу по-прежнему необходимо исключить возможность «потенциально опасного жилищного бума, формирующегося на рынке», но у Гонконга есть «финансовые ресурсы и инструменты в распоряжении для того, чтобы добиться положительного результата».

Он напомнил собравшимся, что из-за спада в секторе недвижимости в конце 2008 года, стандартные цены росли на протяжении последних трех лет. По состоянию на март этого года, цены остаются на 82% выше, чем в конце 2008 года. По сравнению с пиком 1997 года, стандартные цены выше на 10%.

Тем не менее, Цанг подтвердил, что правительство «сохраняет бдительность и помнит о рисках всплеска цен на недвижимость», но оно уже «приняло различные меры для поддержания баланса в секторе недвижимости, и они произвели положительный эффект».

Помимо увеличения предложения земельных участков для бытового использования, чтобы удовлетворить спрос на квартиры и повысить прозрачность на рынке недвижимости, правительство действовало так, чтобы предотвратить чрезмерный рост ипотечного кредитования и ограничить спекулятивную деятельность.

Что касается последнего, Цанг отметил, что в апреле 2010 года правительство повысило гербовый сбор на недвижимость стоимостью более 20 млн. гонконгских долларов (2,6 млн. долларов США) с 3,75% до 4,25%, а также запретило отсрочку платежа гербового сбора для операций с жилищной собственностью, в то время как в ноябре 2010 года специальный гербовый сбор (SSD) был введен на короткий срок для перепродажи жилищного имущества. Специальный гербовый сбор составляет от 5% до 15%, в зависимости от периода владения до перепродажи.

Эти меры, добавил он, были эффективными. В первом квартале 2012 года среднемесячное количество спекулятивных сделок снизилось на 91% по сравнению с периодом с января по ноябрь 2010 года, до ввода специального гербового сбора.

За тот же период времени, краткосрочные перепродажи в течение 12 месяцев снизились на 99%, и, как следствие, он рассказал о том, что такие перепродажи составили всего 0,6% от общего числа сделок в первом квартале этого года.

Тем не менее, Цанг отметил, что рынок жилья показал «резкое возрождение» с февраля этого года, по сравнению с последними месяцами 2011 года, так как текущие низкие процентные ставки в сочетании с избыточной ликвидностью дали толчок продажам недвижимости. В целом, он сказал, что стандартные цены подскочили на 2% в феврале, и еще на 4% в марте.

Он сообщил о том, что в современных условиях правительство следит за ситуацией на рынке недвижимости Гонконга очень внимательно, на случай если понадобится предпринимать дальнейшие действия.

 

Отправить комментарий