Гонконг подписывает с Великобританией и Ирландией соглашения об уклонении от двойного налогообложения

21 июня в Лондоне и 22 июня в Дублине Гонконг подписал с Объединенным Королевством и Ирландией всеобъемлющие соглашения об уклонении от двойного налогообложения.

Всеобъемлющие соглашения с Великобританией и Ирландией, подписанные секретарем Гонконга по финансовым услугам и казначейству, профессором KC Чан, а также со стороны Великобритании - Дэвидом Гауке, секретарем казначейства и ирландским министром финансов Брайаном Лениханом, стали таким 12-ым и 13-ым соглашением, которые Гонконг подписал с торговыми партнерами.

Как правило, соглашения о двойном налогообложении следуют модели конвенции о двойном налогообложении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также четко устанавливают распределение прав налогообложения между юрисдикциями и пластами на налоговые ставки на различные виды пассивных доходов, включая доходы от прироста капитала.

В отсутствие соглашений о двойном налогообложении, прибыль, полученная британскими и ирландскими резидентами Гонконга, может быть предметом подоходного налога, как Гонконга, так и Великобритании или Ирландии. Прибыль британских и ирландских компаний, осуществляющих деятельность через филиал в Гонконге, полностью облагается налогом в обеих странах. В соответствии с соглашениями, Великобритания и Ирландия будут предоставлять налоговые льготы своим резидентами и компаниям, избегая в Великобритании и Ирландии налога, подлежащего уплате в отношении этого дохода.

В настоящее время резиденты Гонконга получают дивиденды от Великобритании и Ирландии и являются предметом подоходного налога, который в настоящее время составляет 20% в обеих странах. По условиям соглашения, этот налог будет снижен до 15% в Великобритании и от него освободятся в Ирландии.

Кроме того, резиденты Гонконга получать гонорары и проценты от Великобритании, которые являются предметом текущего налогового курса в размере 20% в Великобритании и Ирландии. В обоих соглашениях ставка налога на роялти будет ограничена до 3%. Налоги на проценты будут сокращены до 10% в Ирландии, в то время как в Великобритании они будут освобождены, с предоставлением обеспечения преимуществ процентного закона, в соответствии с которым только резидентам другого государства можно их получать.

С момента вступления в силу соглашения между Гонконгом и Объединенным Королевством, оно заменит существующие соглашения об ограниченном  двойном налогообложении для доходов с авиаперевозок и для судоходных доходов, соответственно, обеспечивающих такой же уровень льгот.

В соответствии с соглашением об уклонении от двойного налогообложения между Гонконгом и Ирландией, авиалинии, осуществляющиеся из Гонконга в Ирландию, будут облагаться налогом по налоговой ставке корпорации Гонконга. Прибыль от международных перевозок, заработанные резидентами Гонконга, которые происходят в Ирландии, и которые в настоящее время облагаются налогом там же, будут в рамках соглашения пользоваться освобождением от налогов.

Соглашение между Гонконгом и Великобританией включает в себя последний стандарт ОЭСР по обмену информацией, который ограничивает налоги, охватываемые договором. Такие налоги – это те, которые взимаются с общей суммы дохода или с отдельных элементов дохода, включая налоги на доходы от операций с движимым или недвижимым имуществом и налоги на прирост стоимости капитала.

Таким образом, существующими налогами, на которые будет действовать соглашение являются: налог на прибыль, налог на заработную плату и налог на имущество в Гонконге, подоходный налог, корпоративный налог и налог на прирост капитала в Великобритании, а также подоходный налог, налог на прибыль, налог на прибыль и прирост капитала в Ирландии.

Соглашения призваны помочь инвесторам лучше оценить их потенциальные налоговые обязательства в трансграничной экономической деятельности, способствовать установлению более тесных экономических и торговых связей между соответствующими юрисдикциями, а также обеспечить дополнительные стимулы для компаний в Великобритании и Ирландии, а также вести бизнес или инвестировать в Гонконге, и наоборот.

Соглашение об уклонении от двойного налогообложения вступят в силу после завершения процедуры ратификации всеми сторонами. Положения соглашения вступят в силу со следующего календарного года.

Гонконг активно стремится к созданию сети всеобъемлющих соглашений об уклонении от двойного налогообложения. В настоящее время всестороннее обсуждение этих же соглашений с некоторыми другими юрисдикциями не может быть запущено. Гонконг также будет стремиться заключить такие соглашения, касающиеся авиабилетов и доходов с перевозок с соответствующими партнерами. Пока существует 27 соглашений, которые были достигнуты, они касаются доходов от авиакомпаний; 6 соглашений, касающихся доходов от транспортировки, а также 2 соглашения, касающихся доходов от авиаперевозок и морских перевозок.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"