Гонконг подписывает соглашение об исключении двойного налогообложения с Японией

Гонконг подписал соглашение с Японией об исключении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Секретарь по вопросам финансовых услуг и казначейства Гонконга, профессор Чан, подписал соглашение в Гонконге от имени специального административного регионального правительства Гонконга, а генеральный консул Японии в Гонконге г-н Юджи Кумамару подписал соглашение от имени своего правительства.

Это соглашение является 16-ым всеобъемлющим соглашением об исключении двойного налогообложения (CDTA), которое было подписано Гонконгом со своими торговыми партнерами после таких же соглашений с Бельгией, Таиландом, материковой частью Китая, Люксембургом, Вьетнамом, Бруней, Нидерландами, Индонезией, Венгрией, Кувейтом, Австрией, Великобританией, Ирландией, Лихтенштейном и Францией.

CDTA четко определяет распределение прав налогообложения между двумя юрисдикциями и характер налоговых ставок на различные виды пассивного дохода. Это поможет инвесторам лучше оценить свои потенциальные налоговые обязательства по трансграничной экономической деятельности, способствовать установлению более тесных экономических и торговых связей между двумя странами, и обеспечивать дополнительные стимулы для компаний в Японии, чтобы делать бизнес или инвестировать его в Гонконге, и наоборот.

В отсутствие CDTA, прибыль компаний Гонконга, ведущих бизнес с помощью постоянного учреждения таких торговых предприятий в Японии, могут облагаться налогом в обоих местах, если источником  дохода является Гонконг. В соответствии с соглашением, двойного налогообложения можно будет избежать, как любого японского налога, оплаченного компаниями, которым будет разрешено в качестве налогового кредита избежать уплаты налога в Гонконге, с учетом положений налогового законодательства Гонконга.

В отсутствие CDTA, резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Японии, которые не относятся к постоянному представительству в Японии, подлежат японскому налогообложению, которое в настоящее время установлено на уровне 20%. В соответствии с соглашением, такой подоходный налог ограничен суммой в 5% для холдинговой компании (прямо или косвенно) на период в шесть месяцев, по крайней мере, 10% голосующих акций компании, выплачивающей дивиденды, и 10% для других случаев.

Кроме того, резиденты Гонконга, получающие роялти из Японии, подлежат текущему подоходному налогу в размере 20% в Японии. В соответствии с соглашением, налоговые удержания на роялти будут ограничены на уровне 5%. Японский подоходный налог для резидентов Гонконга будет сокращен с нынешней ставки в 20% до 10%.

В соответствии с CDTA, авиалинии Гонконга, выполняющие рейсы в Японию, будут облагаться корпоративным налогом Гонконга с налоговой ставкой, которая ниже, чем у Японии. Прибыль от международных перевозок, заработанная резидентами Гонконга, которые возникают в Японии, и в настоящее время облагаются налогом там, будут пользоваться освобождением от налогов в соответствии с соглашением.

CDTA Гонконг/Япония включает в себя новейшие стандарты Организации экономического сотрудничества и развития в области обмена информацией.

CDTA Гонконг/Япония вступит в силу после завершения процедуры ратификации с обеих сторон. В случае с Гонконгом, приказ сделан главой исполнительной власти в Совете в соответствии с постановлением Налогового управления. Приказ подлежит отрицательному рассмотрению Законодательного совета.

Гонконг активно стремится создать сеть соглашений об исключении двойного налогообложения с крупнейшими торговыми и инвестиционными партнерами. Там, где обсуждения таких соглашений с некоторыми странами не может быть запущено в настоящее время, Гонконг будет стремиться к заключению договоренности об исключении двойного налогообложения с ограничениями для дохода авиакомпаний и грузоперевозок с соответствующими партнерами.

До настоящего времени было достигнуто 27 соглашений об исключении двойного налогообложения на доход авиакомпании, шесть соглашений на доход грузоперевозок и два соглашения на доход авиакомпании и грузоперевозок.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"