Гонконг пересматривает банковские критерии выходы на рынок

Поправки к Постановлению о банковской деятельности, которые направлены на обновление критериев выхода на рынок для гонконгского банковского сектора, будут представлены в Законодательном совете 23 мая и, с учетом негативной проверки, вступят в силу 12 июля 2012 года.

Бюро финансовых услуг и казначейства сказало: «Эти поправки направлены на удаление из Постановления о банковской деятельности определенных критериев лицензирования банков, которые стали излишне ограничительными и ставят Гонконг в невыгодное положение по сравнению с другими международными финансовыми центрами. Эти критерии лицензирования, которые будут отменены, могут ограничивать хорошо управляемые и авторитетные отечественные и зарубежные учреждения в создании филиала в Гонконге».

Поправки, например, удалят требование к претенденту на банковскую лицензию относительно того, чтобы общая сумма депозита клиента не составляла менее 3 млрд. гонконгских долларов (386 млн. долларов США), а суммарные активы не менее 4 млрд. гонконгских долларов, и устранят некоторые препятствия, которые ограничивают иностранные банки в доступе к рынку Гонконга при помощи создания местной зарегистрированной дочерней компании.

Пресс-секретарь Валютно-финансового управления Гонконга (HKMA) добавил, что «некоторые международные финансовые учреждения не принимают депозиты в рамках своей обычной деятельности. Предложенные изменения позволят большему количеству квалифицированных отечественных и международных организаций принимать участие на наших финансовых рынках, не нанося при этом ущерб стабильности банковской системы Гонконга».

Предложенные поправки возникли в результате прошлогоднего доклада, представленного Валютно-финансовым управлением Гонконга, в котором был сделан вывод о том, что некоторые условия лицензирования, в соответствии с применением Постановления о банковской деятельности в Гонконге, не встречаются на других крупных финансовых рынках, таких как Великобритания, США, Германия, Швейцария, Австралия и Сингапур. Эти условия также не являются частью международных стандартов банковского надзора и регулирования.

Отправить комментарий