Гонконг официально опубликовал новый законопроект о компаниях

В настоящее время новый законопроект о компаниях официально опубликован, и будет представлен законодательному совету для его первого прочтения 26 января 2011 года.

Секретарь по финансовым услугам и казначейству, профессор КС Чан, сказал: «Законопроект о компаниях является важным законодательным актом для укрепления статуса Гонконга в качестве крупного международного и финансового центра. Официальная публикация законопроекта знаменует собой важную веху в нашей работе по модернизации закона о компаниях».

«Законопроект о компаниях направлен на достижение четырех основных целей, а именно: повышение корпоративного управления, обеспечение лучшего регулирования, облегчение предпринимательской деятельности и модернизация закона», добавил он. «Переписывание постановления о компаниях (CO) позволяет использовать изменения, касающиеся закона о компаниях, в других сопоставимых юрисдикциях и повысить нашу конкурентоспособность. Мы рассчитываем на принятие законопроекта на законодательной сессии 2011-2012».

Переписывание постановления о компаниях началось в середине 2006 года, и были проведены три общественные консультации, чтобы оценить мнения по ряду сложных вопросов. В ходе осуществления переписывания, Бюро по финансовым услугам и казначейству воспользовалось советом постоянной комиссии по законодательной реформе о компаниях, а также советом четырех консультативных групп и совместного правительства/рабочей группы Института дипломированных общественных бухгалтеров Гонконга, которая была создана для выработки рекомендаций по конкретным направлениям переписывания.

Некоторые из мер, принятых для повышения корпоративного управления законопроекта, включают в себя: повышение ответственности директоров в целях повышения прозрачности и подотчетности, а также уточнение директорских обязанностей блюсти интересы компании, мастерство и трудолюбие; подчеркивание акционерского участия в процессе принятия решений; улучшение раскрытия информации о компании и укрепление прав аудиторов.

Кроме того, более эффективное регулирование будет обеспечено за счет средств точности информации о публичном реестре, улучшения регистрации схемы начисления налогов и укрепления режима обеспечения выполнения с помощью регистратора. Так будет легче отчитываться за малые и средние предприятия (МСП), между тем, как МСП также будут в состоянии подготовить упрощенные финансовый и директорский доклады.

Отправить комментарий