Гонконг основывает страховое управление

Правительство Гонконга объявило о консультационных выводах и конкретных предложениях касательно предложения о создании Независимого страхового управления (IIA), направленного на повышение качества регулирования страховых компаний и страховых посредников.

Путем обеспечения более эффективной защиты держателей страховых полисов, а также содействия стабильному развитию страховой отрасли, секретарь по финансовым услугам и казначейству, профессор KC Чан, сказал: "Независимое страховое управление поможет укрепить позиции Гонконга в качестве международного финансового центра. Мы продолжим дальнейшую подготовку для его создания в ответ на всеобщую общественную поддержку этого предложения".

"Предложенное создание Независимого страхового управления будет согласовано с международной практикой финансовых регуляторов, чтобы быть независимым, как в оперативном, так и финансовом отношении, от правительства и отрасли", добавил он. "Как ожидается, предложенное Независимое страховое управление должно быть более гибким в ​​реагировании на новые задачи регулирования и содействия рынку инноваций, а также поддерживать конкурентоспособность отрасли без ущерба для регулирования».

Для более эффективного регулирования страховщиков и страховых посредников, правительство предложило, чтобы гонконгскому Независимому страховому управлению были предоставлены полномочия для инициирования расследований, поиска и захвата материалов по вопросу об ордере, преследования в судебном порядке преступлений и наложения ряда нормативных санкций в случаях нарушений.

В соответствии с расширенными предложениями, Независимое страховое управление также будет исполнять роль прямого регулятора в отношении сопровождения страховых посредников путем введения режима лицензирования, независимо от того, являются ли они или нет банками и их сотрудниками, и будет единственным органом, который будет оговаривать управление стандартами и нормативными требованиями.

Чтобы облегчить плавный переход и минимизировать воздействие на уже существующих страховых посредников, правительство предлагает, чтобы те, кто является законно зарегистрированным в рамках существующих саморегулируемых организаций (СРО), должны получить лицензию от Независимого страхового управления в течение трех лет после создания, затем они смогут вести свой бизнес, применяя лицензии Независимого страхового управления.

Хотя профессиональные стандарты для страховых посредников подлежат регулярному пересмотру с учетом развития местного и международного страхового рынка и потребительских ожиданий, в настоящее время нет намерения вводить какие-либо изменения в их критерии предоставления в законодательстве для создания Независимого страхового управления.

Тем не менее, предложения по регулированию страховой посреднической деятельности банков были расширены с учетом замечаний, полученных от страховой и банковской отраслей. Учитывая существенные различия клиентской базы деятельности банковского страхования от того же страхового бизнеса, а также роль гонконгского Денежно-кредитного органа (HKMA) в качестве основного и лидирующего регулятора банков, считается, что было бы логичным и необходимым для Независимого страхового управления тесно сотрудничать с Денежно-кредитным органом в регулировании этой деятельности.

Правительство предлагает, чтобы Независимое страховое управление имело возможность делегировать указанные полномочия Денежно-кредитного органа для выполнения определенных фронтовых регуляторных функций. Эти полномочия и процедуры делегирования будут оговорены в уставе, чтобы повышать прозрачность и подотчетность. Дисциплинарными полномочиями будет наделено Независимое страховое управление, а Денежно-кредитный орган будет активно участвовать в дисциплинарном процессе в целях обеспечения согласованности.

Для повышения ответственности Независимого страхового управления в осуществлении полномочий, правительство также расширило предложение о создании независимого Страхового апелляционного суда для обработки заявлений страховщиков и страховых посредников относительно соответствующих регуляторных решений. Предложенный установленный суд будет действовать на постоянной основе, и будет иметь в своем составе ряд рыночных практиков и других лиц с соответствующими знаниями и опытом в области страхования.

Для снижения воздействия на страховщиков и страхователей, правительство предложило в ходе консультации, чтобы Независимое страховое управление полностью восстановило свои операционные расходы за время своей деятельности, а правительство предоставит единовременную субсидию в размере 500 млн. гонконгских долларов (64,2 млн. долларов США).

В настоящее время правительство также предлагает ограничить рыночный налог на стратегии имущественного страхования с годовыми премиями на уровне или выше 5 млн. гонконгских долларов, а также полисы страхования жизни с одной или годовыми премиями на уровне или выше 100 000 гонконгских долларов. Договора повторного страхования также будут освобождены от взимания налога. Есть надежда, что эти меры будут поддерживать конкурентоспособность страховых компаний Гонконга.

4 июля Законодательный совет будет проинформирован о предложениях, а правительство приступило к следующему этапу взаимодействия с заинтересованными сторонами с целью разработки соответствующего законодательства для создания Независимого страхового управления. Проект основных законодательных положений, как ожидается, будет доступен в начале 2012 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"