Гонконг опубликовал новый законопроект о компаниях

10 августа пересмотренное Постановление о компаниях Гонконга было опубликовано в правительственной газете после того, как 12 июля Законодательный совет пропустил Законопроект о компаниях.

Детальный пересмотр направлен на достижение четырех основных целей: улучшение корпоративного управления, обеспечение лучшего регулирования, продвижение бизнеса и модернизацию законодательства. Он также позволяет Гонконгу выгодно использовать расширение законодательства о компаниях в других аналогичных юрисдикциях, и продолжать наращивать свою конкурентоспособность и привлекательность в качестве основного международного делового и финансового центра.

Законопроект был представлен правительству в январе прошлого года, а пересмотр Постановления о компаниях начался в средине 2006 года. С тех пор было проведено три общественные консультации с целью получения различных мнений в отношении ряда сложных вопросов.

В ходе пересмотра, Бюро по финансовым услугам и казначейства пользовалось советами Постоянного комитета по реформированию закона о компаниях, а также четырех консультативных групп и совместной правительственной рабочей группы с гонконгским Институтом дипломированных бухгалтеров, которая была создана для того, чтобы давать совет в специфических областях.

Некоторые меры, представленные в законопроекте для улучшения корпоративного управления, включают: повышение ответственности директоров с тем, чтобы улучшить прозрачность и ответственность, и разъяснение обязанностей директоров блюсти интересы компании, квалификации и старательности; подчеркивание участия акционера в процессе принятия решения; улучшение раскрытия информации компании; и укрепление прав аудиторов.

Кроме того, улучшенное регулирование будет обеспечиваться за счет точности представления информации государственному реестру, улучшения схемы регистрационных сборов, и укрепления режима обеспечения выполнения при помощи Регистратора. Отчетность станет более простой для малых и средних предприятий, которые также смогут подготавливать упрощенные финансовые и директорские отчеты.

Представитель правительства сказал: «Новое Постановление о компаниях, состоящее из 921 статей и 11 протоколов, предусматривает модернизированную правовую систему для регистрации и работы компаний в Гонконге. Его цель заключается в том, чтобы улучшить корпоративное управление, рационализировать регулирование, продвинуть бизнес и модернизировать законодательство с тем, чтобы укрепить конкурентоспособность Гонконга в качестве корпоративного домицилия, и расширить его статус в качестве основного международного коммерческого и финансового центра».

Новое постановление будет применяться со дня, который установит секретарь по финансовым услугам и казначейства. До того как постановление вступит в силу, правительство представит более десяти фрагментов реализации законодательства о дочерних компаниях, чтобы законодательный орган рассмотрел и утвердил его в 2013 году, а новое Постановление о компаниях будет применяться после их утверждения, которое приблизительно запланировано на 2014 год.

«В ближайшие месяцы мы намерены провести консультации с соответствующими акционерами по предложенному законодательству для дочерних компаний», отметил представитель правительства.

Отправить комментарий