Гонконг опубликовал закон о расширении налоговых льгот для ПИС

Поправка № 3 к Постановлению Налогового управления Гонконга от 2011 года, которая реализует предложенный вычет в отношении налога на прибыль для капитальных затрат, понесенных за приобретение авторских прав, зарегистрированных образцов и зарегистрированных торговых знаков, была опубликована в государственной газете 16 декабря 2011 года.

Что касается прав интеллектуальной собственности (ПИС), в соответствии с договоренностями Гонконга, которые существуют с 1982/83 налогового года, капитальные затраты предприятий на приобретение патентных прав и промышленных секретов подлежат удержанию налога на прибыль. В феврале прошлого года в целях оказания содействия более широкому применению интеллектуальной собственности со стороны предприятий и развитию творческих отраслей, финансовый секретарь Джон Цанг заявил о намерении расширить вычет.

В силу вышесказанного Поправка к Постановлению вносит изменения в Постановление Налогового управления для предоставления такого налогового вычета (распространение в течение пяти последующих лет на равномерной основе, начиная с года приобретения) для капитальных расходов, понесенных за авторские права, образцы и товарные знаки, начиная с 2011/12 налогового года.

Вычет допустим только для «зарегистрированных образцов» или «зарегистрированных торговых знаков», которые должны быть зарегистрированы согласно дате приобретения. Признана будет регистрация или в Гонконге, или за рубежом.

Налогоплательщики должны также получить законное и экономическое право собственности соответствующего права интеллектуальной собственности. Там, где соответствующее ПИС принадлежит более чем одному налогоплательщику, налоговый вычет по каждому налогоплательщику предоставляется на сумму капитальных затрат, который пропорционален его/ее доле соответствующего ПИС.

Юридические расходы и издержки оценки, понесенные в связи с приобретением соответствующих ПИС, подлежат вычету при условии, что такие расходы не вычитаются в соответствии с другими положениями Постановления Налогового управления.

Однако в соответствии с мерами, направленными против уклонения от уплаты, вычеты не допускаются, например, там, где соответствующие ПИС приобретаются полностью или частично от ассоциированной стороны; или где соответствующие ПИС используются исключительно или главным образом за пределами Гонконга лицом, которое не является налогоплательщиком.

Поправка к Постановлению будет применяться к любому налоговому году, начиная с 1 апреля 2011 года или после этой даты. Налогоплательщики могут подавать заявки после подачи своих налоговых деклараций о прибыли за 2011/12 год в обычном режиме.

Отправить комментарий