Гонконг опубликовал заключения о регулировании внебиржевых производных

Валютно-финансовое управление Гонконга (HKMA) и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) совместно опубликовали заключения консультации о предложенном режиме регулирования рынка внебиржевых (OTC) производных в Гонконге.

В октябре 2011 года Валютно-финансовое управление Гонконга и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам предложили общественности прокомментировать предложения по внедрению нового режима регулирования для гонконгского рынка внебиржевых производных. Консультационный период закончился 30 ноября 2011 года.

В целом, респонденты высказались в поддержку предложенного режима регулирования, и признали необходимость  разрабатывать и осуществлять меры в соответствии с целями лидеров Большой 20, которые касаются повышения прозрачности, регулятивного мониторинга, а также снижения риска контрагента и системных рисков на рынке внебиржевых производных инструментов.

Коротко, было предложено, чтобы суть этого режима была изложен в Постановлении Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFO), и чтобы этот режим находился под совместным контролем и регулировался Валютно-финансовым управлением и Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам. По сути, Валютно-финансовое управление будет осуществлять надзор и регулирование деятельности уполномоченных учреждений по внебиржевым производным, таких как банки и принимающих депозитные вклады компаний, в то время как Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам будет контролировать и регулировать такую деятельность, которую осуществляют лица, не являющиеся уполномоченными учреждениями.

Операции с внебиржевыми производными должны доводиться до сведения торгового репозитория, который в настоящее время установлен Валютно-финансовым управлением Гонконга. Первоначально указанное обязательство будет распространяться только на определенные процентные свопы и форварды без фактической доставки, но впоследствии может распространяться на другие классы продуктов (например, дериваты капитала и другие виды процентных дериватов).

Стандартизированные операции с внебиржевыми производными должны централизованно проходить через назначенного центрального контрагента (CCP). Валютно-финансовое управление и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам уже предложили, чтобы только клиринговые палаты и поставщики автоматизированных торговых услуг, уполномоченные в соответствии с Комиссией  по ценным бумагам и фьючерсам, имели право назначаться в качестве назначенного центрального контрагента в рамках нового режима.

Поскольку деятельность внебиржевых производных со стороны уполномоченных учреждений уже является предметом регулятивного надзора Валютно-финансового управления в отношении капитала, ликвидности и других соответствующих требований, они должны оставаться таковыми в соответствии с предложенным режимом. Однако в целях устранения нормативных пробелов, которые могут существовать, необходимо, чтобы неуполномоченные учреждения, которые участвуют в деятельности внебиржевых производных, получили лицензии на новую регулируемую деятельность в соответствии с Постановлением Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам.

В свете полученных ответов во время консультации, Валютно-финансовое управление и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам усовершенствовали некоторые из особенностей предложенного режима регулирования, в основном технического характера, касающиеся определения некоторых основных терминов, а также сферы охвата новых мандатных обязательств.

Например, определение операций с внебиржевыми производными будет ограничено, чтобы исключить операции, осуществляемые на некоторых зарубежных биржах, «спотовых контрактах», секьюритизированных продуктах, встроенных производных инструментах и аналогичных продуктах, которые один эмитент предлагает ряду инвесторов.

Кроме того, Валютно-финансовое управление и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам готовы рассмотреть вопрос о предоставлении следующих конкретных исключений по мандатным клиринговым обязательствам для внутригрупповых операций и сделок с конечными пользователями, которые не являются финансовыми учреждениями, и которые используют производные финансовые инструменты для хеджирования коммерческих рисков; а также клиринговое и отчетное освобождения для центральных банков, кредитно-финансовых органов и глобальных учреждений, таких как Международный валютный фонд.

Также Валютно-финансовое управление Гонконга и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам выпустили дополнительный консультационный документ по предлагаемой сфере применения новой регулируемой деятельности, которая будет введена в соответствии с предложенным режимом регулирования внебиржевых производных, и предложенным надзорам за системно значимыми игроками.

Новый период консультаций завершится 31 августа 2012 года, а текущая цель заключается в представлении законопроекта о режиме регулирования в Законодательном совете в четвертом квартале этого года.

Отправить комментарий