Гонконг одобрил банковские реформы пакета Базель III

Поправка к Указу Гонконга о банковской деятельности от 2012 года, которая предоставляет валютно-финансовому управлению Гонконга (HKMA) возможность устанавливать правила, чтобы предписывать требования к капиталу, ликвидности и раскрытию информации, которые предъявляются к уполномоченным учреждениям, была опубликована в правительственной газете.

Поправка к Указу стремиться ввести в действие нормативно-правовую базу для реализации в Гонконге пакета регулирующих банковских реформ, который был опубликован в декабре 2010 года Базельским комитетом по банковскому надзору, и который известен под названием Базель III. Правила будут разработаны Валютно-финансовым управлением Гонконга на основе консультации с банковским сектором, и будут размещены в качестве дополнительного законодательства.

Также законодательство позволяет Валютно-финансовому управлению Гонконга исдавать или утверждать нормы и правила рабочего поведения с целью оказания методической помощи установленным учреждениям в отношении правил; а также увеличивать проверку компетенции настоящего Трибунала по надзору за достаточностью капитала (CART), чтобы охватить вопросы, связанные с ликвидностью и раскрытием информации о реализации пакета Базель III. Оно также переименовывает Трибунал по надзору за достаточностью капитала в Трибунал по надзору за банковской деятельностью.

Положения поправки к Указу будут введены в эксплуатацию поэтапно, так как планируется следовать переходным временным рамкам Базельского Комитета для внедрения пакета Базель III. Валютно-финансовое управление Гонконга продолжит работать в тесном сотрудничестве с банковским сектором в процессе реализации пакета Базель III и в процессе разработки необходимых правил.

Соответственно, его положения, которые разрешают первый этап процесса реализации Базельского Комитета, будут введены в действие с 1 января 2013 года. Они охватывают основные минимальные требования к достаточности капитала и соответствующие требования к раскрытию информации. Положения, касающиеся требований к ликвидности, вступят в силу позже.

Представитель Бюро финансовых услуг и Казначейства сказал: «Реализация пакета Базель III, который расширяет рамки капитала и ликвидности для установленных учреждений в Гонконге, усилит устойчивость и конкурентоспособность местной банковской системы».

Кроме того, Валютно-финансовое управление Гонконга подтвердило: «Важно, что Гонконг, который является крупным международным финансовым центром, а также членом Базельского Комитета, своевременно осуществляет пакет Базель III. Реализация пакета Базель III приведет Гонконгу в соответствие с последними международными стандартами».

Отправить комментарий