Гонконг объявил о рекорде в сборе налогов

В своем введении к ежегодному отчету налогового департамента за 2010-11 год комиссар налогового управления Гонконга Чу Ям-юнь признает, что в течение года сбор налогов был «наиболее обнадеживающим», достигнув рекордно высокого уровня в размере 209 млрд. гонконгских долларов (26,9 млрд. долларов США), и зафиксировав увеличение в размере 30 млрд. гонконгских долларов по сравнению с предыдущим годом.

Он отметил, что после экономического кризиса, в 2010 году экономика Гонконга достигла подъема, так что по каждому из основных налогов был отмечен значительный рост дохода по сравнению с предыдущим годом. Доходы, собранные налоговым департаментом на протяжении 2010-11 года, составили 72% от общего дохода государства.

Опираясь на более высокую торговую прибыль, сбор налога на прибыль зафиксировал рост в размере 22% и поднялся до 93,2 млрд. гонконгских долларов, в то время как сбор от налога на жалование служащих достигает рекордной отметки третий год подряд, увеличившись на 7% до 44,3 млрд. гонконгских долларов. Растущий рынок недвижимости и фондовый рынок принес 51 млрд. гонконгских долларов, в течение года прирост составил 20%, а прибыль от тотализаторного налога установила рекорд и выросла на 16% до 14,8 млрд. гонконгских долларов.

Однако в то время как рост налоговых поступлений был встречен положительно, он стал причиной проблем налогового департамента в различных направлениях. «Работа по налогообложению и сборам становится все более сложной», сказал он, « а наследие растущей экономики и глобализации экономической деятельности привело к более объемным и сложным финансовым и коммерческим операциям».

«Эта ситуация наиболее очевидна в случаях с налогами на прибыль», добавил он. «Теперь оценивающие инспектора обязаны собирать и анализировать большое количество фактов, чтобы получить полную картину по каждому делу, прежде чем определить размер налогового обложения. Налоговый департамент активно предоставляет возможности для обучения, чтобы укрепить профессиональную компетентность сотрудников нашей команды и повысить общую эффективность работы».

Тем не менее, он отметил, что налоговое законодательство Гонконга является простым и понятным. Налоговые ставки низкие, а видов налогов немного, подчеркнул он, что «делает налоговую систему простой и ясной, и той, которая себя хорошо зарекомендовала. Налоговая система Гонконга была высоко оценена со стороны многих юрисдикций по всему миру».

Также он говорил о том, что «для того, чтобы укрепить налоговое просвещение, мы постоянно обновляем сайт налогового департамента, чтобы предоставить полный объем современной налоговой информации». В частности, налоговый департамент публикует регулярные налоговые статьи, отметил он.

Кроме того налоговый департамент продолжает расширять свою сеть международных налоговых договоров. Ям-юнь подтвердил, что создание всеобъемлющего соглашения о двойном налогообложении, включая международный обмен налоговой информацией, способствует долгосрочному экономическому развитию Гонконга и повышению его роли в качестве международного торгового и финансового центра. В связи с этим налоговый департамент отдает предпочтение основным торговым партнерам Гонконга и тем, у которых есть потенциал для экономического развития.

«Если посмотреть на картину в целом», подчеркнул он, «Гонконг оказал явную поддержку международному сообществу в повышении налоговой прозрачности, и активно участвовал в соответствующих форумах Организации экономического сотрудничества и развития».

Отправить комментарий