Гонконг обсуждает порядок начисления износа

К Законодательному совету, секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейству, профессор KC Чан, обратился с вопросом о том, может ли раздел 39E Указа налогового управления (IRO) быть смягчен, чтобы позволить предприятиям Гонконга требовать начисления износа для машин и оборудования, доступных для использования материковыми совладельцами без арендной платы.

Некоторые предприятия Гонконга обновили и реструктуризировали свою обработку торговли в материковом Китае от "контрактной обработки" до "обработки импорта". В разделе "контрактная обработка", правительство считает, что готовая продукция, произведенная на материке, принадлежит предприятиям Гонконга, и они несут ответственность за предоставление всего необходимого сырья и производственного оборудования. Расходы, понесенные при проведении этой производственной деятельности в КНР, и прибыль, полученная таким образом, все это отражено в счетах предприятий Гонконга.

На основе принципов "территориального источника" и "налоговой симметрии", секретарь позволяет предприятиям Гонконга, участвующим в "контрактной обработке", распределять их прибыли на основе 50:50 для оценки налоговой прибыли Гонконга. Соответственно, SAR позволяет 50% вычет расходов, понесенных этими предприятиями Гонконга, в том числе амортизация для машин и оборудования, используемых на материке, для получения их налогооблагаемой прибыли.

Однако секретарь по финансовым услугам и казначейству сказал, в соответствии с "обработкой импорта", материковые предприятия являются независимыми юридическими лицами. Они должны платить за импорт сырья и за установку технологического оборудования по мере необходимости; готовая продукция принадлежит предприятиям материка, и это их обязанность организовывать свою готовую продукцию для продажи на внутреннем рынке или для экспорта.

В разделе "обработка импорта" предприятия Гонконга просто сохраняют отношения покупатель / продавец со своими коллегами из материкового Китая и создают налогооблагаемую прибыль от торговых операций. Однако поскольку доходы от производственной деятельности на материке не принадлежат предприятиям Гонконга, такие прибыли не будут отражены в счетах предприятий Гонконга, и не будут зависеть от налоговой прибыли Гонконга. Начисления износа на машины и оборудование, используемые исключительно в производственной деятельности, также обычно не предоставляются.

В ходе работ по модернизации и реструктуризации их торговли на материке относительно "обработки импорта", определенные предприятия Гонконга решили обеспечить машины и оборудование для использования материковыми предприятиями без арендной платы, и впоследствии попросили временно отложить раздел 39, который касается утверждения начислений износа в Гонконге для таких машин и установок.

Однако, как раздел 39E против уклонения от налогового положения, так правительство подтвердило свое мнение, что его ослабление повлияет на полноту  антиположения о расторжении сделок в Указе налогового управления. Секретарь по финансовым услугам и казначейству также считает, что существуют практические трудности в осуществлении, а положением можно легко злоупотреблять, и что это может быть воспринято как поощрение трансфертного ценообразования, которое затронет права налогообложения Гонконга и других налоговых юрисдикций (в том числе материка), если он присоединится к просьбе.

Секретарь по финансовым услугам и казначейству подтвердил, что в ходе своих обсуждений, правительство уже приняло во внимание мнения промышленного и коммерческого сектора, бухгалтерских и налоговых экспертов. Кроме того, он общался с соответствующими материковыми органами с целью понимания работы и связанными с этим вопросами налогообложения обработки торговли в материковой части Китая.

Отправить комментарий