Гонконг обсуждает налоговую поддержку для МСП

В своем ответе на вопрос в Законодательном совете секретарь Гонконга по вопросам развития торговли и экономики Грегори Со подтвердил, что правительство, разрабатывая бюджет на 2012-13 год, рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейших мер, необходимых для того, чтобы помочь малым и средним предприятий (МСП) в преодолении проблем, возникающих в текущих экономических условиях.

Вопрос заключался в том, что наряду с тем, что многие малые и средние предприятия сталкиваются с рядом проблем, таких как уменьшение заказов, высокие затраты, трудности с финансированием, а также задолженности клиентов по оплате за товары, рассмотрит ли правительство вопрос о предоставлении ряду МСП возможности отложить предоплату налога на прибыль, а также предложение о льготных налоговых ставках для МСП с оборота или прибыли ниже определенного порога.

В ответ Со указал, что принцип «зарабатываете больше - платите больше, зарабатываете меньше - платите меньше" уже включен в существующую единую ставку налога на прибыль. В 2009-10 году только около 83 тысяч корпораций, на которые приходится 12% зарегистрированных корпораций, уплатили налог на прибыль, сказал он, объясняя, что большинство МСП либо вообще не оплачивают никаких налогов, либо оплачивают очень небольшие суммы от налога.

Кроме того, он подтвердил, что в отношении временного удержания налога, существующее Постановление Налогового управления уже внедрило гибкие механизмы для удовлетворения изменений к доходам или прибылям налогоплательщиков. Если налогоплательщики (включая МСП) ожидают, что их доход или прибыль за текущий год будет менее 90% от предыдущего года, то они могут подать заявки В Налоговое управление (IRD) не позднее, чем за 28 дней до установленной даты уплаты налога, для удержания всего или части налога.

Кроме того, если отдельные налогоплательщики не в состоянии платить налог какое-то время из-за финансовых трудностей, они могут платить налог в рассрочку. Поэтому правительство считает, что существующие устоявшиеся механизмы могут помочь тем МСП, доходы которых, как ожидается, уменьшаться в связи с неблагоприятными экономическими условиями, и установить налоговые платежи в более гибкой форме.

Отправить комментарий