Гонконг обеспокоен применением американского правила Волкера

Ниже приводится ответ на вопрос в Законодательном совете, где секретарь по финансовым услугам и казначейства, профессор Чан, подтвердил, что Гонконг разделяет озабоченность, которую высказали другие финансовые рынки, такие как Канада, Франция, Германия, Япония и Великобритания, относительно дополнительного территориального охвата и реализации ограничений Соединенных Штатов в соответствии с правилом Волкера.

Американский Закон Додда-Франка представил два запрета для депозитных финансовых учреждений, банковских холдинговых компаний и их дочерних или зависимых филиалов (банковских субъектов) - на участие в краткосрочной специализированной торговле какими-либо ценными бумагами, производными и некоторыми другими финансовыми инструментами на собственных счетах банковского учреждения, а также на владение, спонсирование или определенные отношения с фондами хеджирования или частными инвестиционными фондами, кроме тех случаев, когда есть определенные исключения.

Хотя правило Волкера полностью регулирует США, его стремятся применять к всемирной деятельности неамериканских банков, у которых есть агент, филиал или дочерняя компания в США. В свете происходящего, реализация правила в его нынешнем виде предполагает дополнительный территориальный охват, влияя, таким образом, на финансовые рынки за пределами США.

Например, правительство Гонконга обеспокоено тем, что это может иметь последствия для неамериканских банков, имеющих филиалы в США, которые попадают в рамки правила Волке, поскольку они могут столкнуться с существенным бременем для того, чтобы соответствовать обременительным требованиям учета и отчетности, если их торговые активы и пассивы превышают 1 млрд. долларов США на глобальной консолидированной основе.

Кроме того, правило может негативно повлиять на ликвидность на неамериканских рынках государственных облигаций, поскольку оно позволяет регулируемым банковским предприятиям участвовать только в собственных операциях с ценными бумагами правительства США, а не иностранными государственными ценными бумагами; а также это может негативно сказаться на способности банков управлять финансированием на рынке валютного свопа, который является важным каналом межбанковского финансирования, учитывая, что валютные свопы, классифицируются как производные.

Наконец, это может также повлиять на деятельность фондов хеджирования и частные инвестиционные фонды, потому что банки, которые попадают в рамки правила, должны воздерживаться от финансирования и инвестирования в некоторые из этих фондов. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на управление фондом и операции по управлению активами банков.

Было подтверждено, что, учитывая указанные выше проблемы, ранее в этом году Чан написал министру финансов США, обозначив нежелательные негативные последствия, которые рассматриваются в связи с применением правила.

Он специально пригласил американские власти для рассмотрения препятствий для применения правила и максимального исключения, поскольку оно имеет отношение к банковским операциям за пределами США, а также собственные торговые операции в отношении неамериканских государственных ценных бумаг и краткосрочных валютных свопов.

Кроме того, Валютно-финансовое управление Гонконга (HKMA) и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) привлекли участников рынка и обменялись мнениями со своими коллегами в других международных финансовых центрах, с тем чтобы создать региональное мнение, которое касается коллективных проблем.

Однако правительству Гонконга кажется, что дискуссии все еще продолжаются в США по поводу того, как будет реализовываться правило, и Гонконг вместе с Валютно-финансовым управлением, Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам и финансовым сектором продолжит внимательно следить за текущей разработкой, и воспользуется любой подходящей возможностью для того, чтобы вновь  поднять волнующие Гонконг вопросы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"