Гонконг надеется стать арбитражным центром

На совместном приеме, организованном Министерством юстиции и Международным Арбитражным Центром Гонконга, секретарь по вопросам юстиции Вонг Ян Ланг выразил решимость правительства касательно поддержки Гонконга в качестве ведущего международного арбитражного центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Также Вонг отметил, что с вступлением в действие нового арбитражного постановления 1 июня 2011 года, Гонконг вступил в новую эру с новой нормативно-правовой базой, чтобы дать возможность арбитражному суду в полной мере реализовать свой потенциал в качестве механизма, и в целях дальнейшего укрепления полномочий города в качестве регионального центра по международным арбитражным разбирательствам.

"Принятие нового постановления является свидетельством совместных усилий правительства, Законодательного совета и арбитражного сообщества", подчеркнул он. "Согласно опросу в отношении международного арбитража, которое было проведено Школой международного арбитража при Лондонском университете королевы Марии в прошлом году, 62% респондентов высказали мнение, что официальная правовая инфраструктура или установленные законом рамки были решающим фактором в выборе места арбитража".

Он отметил, что новый закон об арбитражном суде находился в гармонии с самой последней и наилучшей международной практикой, и будет представлен и легкодоступен для местных и иностранных арбитражных пользователей, а также  специалистов-практиков. "Наряду с четкой политикой в новом постановлении о том, что суд может вмешаться лишь в обстоятельства, которые прямо предусмотрены", Вонг сказал, "новый режим регулирования находится в соответствии с целями для достижения справедливого и скорейшего разрешения споров и, чтобы избежать ненужных расходы".

Он пояснил, что "другие основные особенности нового Арбитражного Постановления включают защиту конфиденциальности в арбитражном разбирательстве, а также судебных слушаниях, связанных с этими разбирательствами. Эти положения стремятся к открытию более точного правильного баланса между обеспечением конфиденциальности в арбитражных разбирательствах и защите других основных юридические прав сторон".

Тем не менее, он по-прежнему убежден, что "самым важным фактором для успеха арбитража в Гонконге, по-прежнему, является человеческий талант. Без тесного сотрудничества с нашими первоклассными судебными и арбитражными специалистами, просто не может быть, чтобы Гонконг смог преуспеть в этой области высокой конкурентности".

Ранее Вонг отмечал, что экономическое развитие в Китае в последние годы вызвало значительный спрос на более сложные и эффективные деловые механизмы разрешения споров, и есть хороший потенциал для создания платформы арбитражных услуг Большого Китая с Гонконгом. Было выявлено, что по этому вопросу Министерство юстиции вело дискуссии с соответствующими органами КНР, в том числе Верховным народным судом и Министерство юстиции в Пекине, в ходе которых выяснялось, как может быть расширено сотрудничество с материком.

Отправить комментарий