Гонконг наводит порядок в кредитно-рейтинговых агентствах

Комиссия Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) будет выдавать лицензии и регулировать кредитно-рейтинговые агентства (КРА) и их аналитиков с 1 июня 2011 года, - момента, когда соответствующие поправки к Указу о ценных бумагах и фьючерсах (СФО) вступят в силу.

Создание режима регулирования для КРА последовало за публичным консультированием, которое проводилось Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам во второй половине 2010 года. В соответствии с режимом регулирования, корпоративным кредитно-рейтинговым агентствам в Гонконге и их персональным рейтинговым аналитикам будет необходимо получить лицензию, и они будут зависеть от общих обязательств, которые являются общими для всех лиц, лицензированных или зарегистрированных согласно Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам.

В ожидании предстоящего регулирования, как КРА, так и их рейтинговые аналитики намерены предоставлять кредитно-рейтинговые услуги с или после 1 июня 2011 года, так что можно уже сегодня подавать заявки в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам для лицензирования. Чтобы помочь виду деятельности сделать переход, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам также издала циркуляр, освещающий определенные требования лицензирования, в том числе график представления заявок на получение лицензий, требования к компетентности рейтинговых аналитиков заявителей и критерии для освобождения от нормативной проверки для существующих рейтинговых аналитиков.

"Мы считаем, что лицензирование и регулирование деятельности кредитно-рейтинговых агентств в Гонконге находится в общественных интересах, и это ставит режим регулирования Гонконга на один уровень с международными событиями в этой области", сказал Мартин Уитли - главный исполнительный директор Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам. "Мы также призываем кредитно-рейтинговые агентства к конструктивному разговору, если они нуждаются в дальнейшем уточнении наших лицензионных требований и того, как мы их осуществляем".

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам официально опубликовала пересмотренные формы заявки и кодекс поведения для лиц, предоставляющих кредитно-рейтинговые услуги.

Отправить комментарий