Гонконг консультирует по руководствующим принципам в борьбе с отмыванием денег

Гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) начала  проведение консультации для того, чтобы получить комментарии общественности касательно предложений по новым руководящим принципам в борьбе с отмыванием денег и противодействии финансированию терроризма (AML/CTF).

Руководящие принципы, которые придут на смену существующему Руководству по предупреждению отмывания денег и финансирования терроризма, которое было опубликовано Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам, стремятся служить ориентиром для финансовой отрасли, связанной с функционированием соответствующих положений Постановления о борьбе с отмыванием денег и финансировании терроризма (финансовых учреждениях) (AMLO), которое вступит в силу 1 апреля 2012 года.

О принятом постановлении было объявлено 8 июля 2011 года, после двух раундов консультаций, проведенных Управлением по финансовым услугам и казначейству. Его целью является укрепление режима борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма в Гонконге в отношении финансового сектора с тем, чтобы соответствовать последним международным стандартам, особенно, что касается надлежащей проверки клиентов (CDD) и ведения учета.

Ввиду этого руководящие принципы обеспечивают единый набор требований, применимых ко всем финансовым учреждениям (ФУ) в банковском секторе, секторе ценных бумаг, секторе страхования, ремитирования и денежного обмена. Их основная цель заключается в оказании помощи лицензированным корпорациям в разработке и осуществлении надлежащей и эффективной политики, процедур и механизмов контроля таким образом, чтобы соответствовать новым нормативным требованиям.

Гонконгский денежно-кредитный орган, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам, Страховой надзор, Таможенное управление и Управление акцизами совместно разработали ряд руководящих принципов, содержащих общие рекомендации, которые применимы ко всем финансовым учреждениям. Дополнительное или конкретно для каждого сектора руководство может быть необходимо или целесообразно для различных секторов, но общие руководящие принципы рассматриваются как адекватные и соответствующие сектору ценных бумаг.

Учитывая существенные различия, которые существуют в организационно-правовых структурах различных финансовых организаций, а также характер и масштаб коммерческой деятельности, проводимой ими, принято, что не существует единого набора универсально применимых мер для осуществления. Таким образом, высшее руководство финансовых учреждений может выполняться в соответствии с требованиями этих мер для конкретной схемы коммерческого риска, но там, где есть отклонения от общего руководства, финансовые учреждения должны документировать обоснование таких действий и быть готовы к их объяснению.

Расширенное руководство обеспечивается требованиями для надлежащей проверки клиентов финансовых учреждений в рамках Закона по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и то, как они могут быть удовлетворены. В нем перечислены те шаги, которые финансовые учреждения должны предпринять, когда проводится надлежащая проверка клиентов, и приведены примеры соответствующей информации, которая должна быть получена.

Далее в подробном руководстве указывается информация в отношении надлежащей проверки клиентов, которая будет проводиться в соответствии с различными типами клиентов (например, физические лица, корпорации и партнерства); в отношении бенефициарных владельцев, лиц, которые действуют от имени клиентов, и уже существующих клиентов; в отношении сроков идентификации и проверки личности; и хранения информации о клиенте до сих пор.

Также в разделе объясняется, что влечет за собой постоянный мониторинг требований Закона по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма для финансовых учреждений, и подчеркивается роль важности постоянного мониторинга, которую он играет в обнаружении подозрительных действий, что может указывать на отмывание денег и/или финансирование терроризма.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"