Гонконг и Швейцария подписывают соглашение об исключении двойного налогообложения

6 декабря секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейству, профессор КС Чан, и генеральный консул Швейцарии Рита Хаммерли-Вешке подписали соглашение об исключении двойного налогообложения (DTA) между их двумя странами в Гонконге.

Это соглашение об исключении двойного налогообложения является 18-м всеобъемлющим соглашение, заключенным Гонконгом со своими торговыми партнерами. Было указано, что соглашение об исключении двойного налогообложения четко излагает распределение налоговых прав между двумя юрисдикциями, а также освобождает налоговые ставки различных видов пассивного дохода.

Следует надеется, что оно поможет инвесторам лучше оценить свои потенциальные налоговые обязательства относительно трансграничной экономической деятельности, которая способствует установлению более близких экономических и торговых связей между двумя странами, а также обеспечивает дополнительные стимулы для компаний в Швейцарии, чтобы заниматься бизнесом или инвестировать его в Гонконге, а также наоборот.

В отсутствие соглашения об исключении двойного налогообложения, прибыли, полученные резидентами Швейцарии в Гонконге, являются предметом, и гонконгского, и швейцарского подоходного налога. Прибыли швейцарских компаний, занимающихся бизнесом с помощью филиала в Гонконге, подлежат полному налогообложению в обеих странах. В соответствии с соглашение, Швейцария предоставит освобождение своим резидентам для таких доходов.

Кроме того, в отсутствие соглашения об исключении двойного налогообложения, резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Швейцарии, не связанные с постоянным учреждением в Швейцарии, являются предметом швейцарского подоходного налога, который в настоящее время составляет 35%. В соответствии с соглашением, такая ставка подоходного налога будет снижена до 10%. Подоходный налог на дивиденды будет исключен, если фактический владелец дивидендов является холдинговой компанией, по крайней мере 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды. Швейцарский процентный налог, в настоящее время составляющий 35% для резидентов Гонконга, будет исключен.

Авиалинии Гонконга, выполняющие рейсы в Швейцарию, будут облагаться ставкой корпоративного налога Гонконга (которая ниже, чем в Швейцарии). Прибыли от международных транспортных перевозок, заработанных резидентами Гонконга, которые возникают в Швейцарии, которые в настоящее время облагаются налогом там, будут пользоваться освобождением в соответствии с соглашением.

Соглашение об исключении двойного налогообложения между Швейцарией и Гонконгом также включает последний стандарт Организации экономического сотрудничества т развития по обмену налоговой информацией.

Соглашение об исключении двойного налогообложения вступит в силу после завершения процедуры ратификации с обеих сторон. В случае с Гонконгом, порядок должен быть соблюден главой исполнительной власти в Совете в соответствии с Указом налогового управления. Порядок подлежит негативному рассмотрению законодательного совета.

Было подтверждено, что положения соглашения об исключении двойного налогообложения по обмену налоговой информацией расположены в соответствии с параметрами, определенными Федеральным советом Швейцарии. После завершения переговоров, доклад относительно соглашения об исключении двойного налогообложения с Гонконгом был представлен швейцарским кантонам и бизнес-ассоциациям, а они в свою очередь в значительной степени одобрили подписание соглашения. В соответствии со стандартной процедурой, Федеральный совет теперь представит подписанное соглашение об исключении двойного налогообложения парламенту.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"