Гонконг и Шанхай продвигают финансовое сотрудничество

После подписания в 2010 году Меморандума о взаимопонимании, касающегося продвижения финансового сотрудничества между Гонконгом и Шанхаем (МоВ), представители стран провели 6 января 2012 года второе рабочее заседание в Шанхае для продвижения финансового сотрудничества между двумя странами.

Возглавляемые постоянным секретарем Гонконга по финансовым услугам и Казначейству Ау Кингчи и заместителем руководителя шанхайского муниципального правительственного управления финансовых услуг Фан Йонгджин, представители двух стран обсудили финансовые вопросы, включая пути расширения связей, что касается финансовых услуг и продуктов, продвижение обучения и обмена финансовыми талантами, а также укрепление сотрудничества между финансовыми учреждениями в Гонконге и Шанхае.

Ау кратко представил шанхайским представителям развитие центра индустрии финансовых услуг в Гонконге, включая продвижение функций образований международного капитала, расширение оффшорного бизнеса в юанях (RMB), который станет платформой для финансовых предприятий и учреждений материкового Китая за рубежом, и укрепление бизнеса управления активами.

Что касается финансовых услуг и продуктов, обе стороны рассмотрели совместное продвижение инвестиций на шанхайском рынке ценных бумаг посредством схемы Квалифицированного иностранного институционального инвестора. Они также обсудили листинг ценных бумаг биржевой торговли, отслеживая гонконгские акции и облигации на шанхайской фондовой бирже и, исследовав возможность ввода большего количества продуктов биржевой торговли.

Стороны также обсудили вопросы эмиссии H акций (акций компаний, зарегистрированных на материковой части Китая, которые продаются на Гонконгской фондовой бирже) и облигаций в юанях со стороны шанхайских финансовых учреждений и предприятий в Гонконге; информационное, персональное и всеобъемлющее деловое сотрудничество между Шанхайской биржей фьючерсов, а также сотрудничество в области развития морского страхования.

Также в Шанхае на день ранее было проведено второе пленарное заседание на конференции по экономическому и торговому сотрудничеству между Гонконгом и Шанхаем, сопредседателями которой стали глава администрации Гонконга Дональд Цанг и мэр города Хань Чжэн.

На заседании Гонконг и Шанхай подписали различные соглашения о сотрудничестве, охватывающие, например, бизнес и инвестиции; финансы, воздушный и морской транспорт и логистику; туризм, выставки и конференции, а также инновационные технологии.

Было решено, что Гонконг и Шанхай должны укреплять связи, продвигая вперед меры, которые находятся в соответствии с договоренностью о более тесном экономическом партнерстве, и помогать шанхайским предприятиям выходить на зарубежный рынок при помощи международной платформы в Гонконге. Гонконг пообещал поддержать создание совместной компании между фондовыми биржами Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня.

Отправить комментарий