Гонконг и Чили начинают переговоры по соглашению о свободной торговле

Было подтверждено, что Гонконг и Чили договорились о начале переговоров по всеобъемлющему двустороннему соглашению о свободной торговле (FTA) в начале 2012 года.

Спикер правительства Гонконга сказал: «Соглашение о свободной торговле между Гонконгом и Чили станет инструментом для продвижения более тесных отношений между двумя сторонами. В интересах Гонконга, чтобы переговоры по соглашению о свободной торговле с Чили предоставили дополнительные деловые возможности и потенциал этого важного рынка, а также возможности, которые касаются Южноамериканского региона».

Переговоры по соглашению о свободной торговле между Гонконгом и Чили будут охватывать отмену или сокращение тарифов; либерализацию нетарифных барьеров, включая технические барьеры для торговли, санитарные и фитосанитарные меры, противодействующие, гарантийные и компенсационные меры; правила происхождения; процедуры облегчения таможенных пошлин; либерализацию торговли услугами; а также продвижение и защиту инвестиций.

Хотя двусторонняя торговля между Гонконгом и Чили неизменно растет, существует ряд вопросов, которые в будущем потребуют совершенствования.

В 2010 году торговля товарами между двумя экономиками составила более 6 млрд. гонконгских долларов (778 млн. долларов США), представляя среднегодовой рост ставки в размере 7,5%, если сравнивать с 2004 годом. В 2009 году двусторонняя торговля услугами между Чили и Гонконгом достигла почти 573 млн. гонконгских долларов, но это представляет среднегодовой рост ставки в размере 7,6%, если сравнивать с 2003 годом.

Правительство Гонконга подготовило консультационный документ, чтобы помочь сформулировать общую позицию переговоров в соглашении о свободной торговле. Мнения и взгляды в этой области, которые будут учтены в соглашении о свободной торговле, будут приниматься от заинтересованных сторон до 20 января 2012 года.

Отправить комментарий