Гонконг и Франция подписывают соглашение об исключении двойного налогообложения

Финансовый секретарь Гонконга Джон Си Цанг, а также министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард подписали 21 октября в Париже всеобъемлющее двустороннее соглашение о двойном налогообложении (ДТА) между Гонконгом и Францией.

Это 15-ое всеобъемлющее соглашение об исключении двойного  налогообложения, заключенное Гонконгом с торговыми партнерами. Сюда вошли такие страны, как: Бельгия, Таиланд, Китай, Люксембург, Вьетнам, Бруней, Нидерланды, Индонезия, Венгрия, Кувейт, Австрия, Великобритания, Ирландия и Лихтенштейн.

Выступая на церемонии подписания, Цанг поприветствовал двустороннее соглашение, как продвижение двусторонних отношений между Гонконгом и Францией на новый уровень. "Я вполне уверен, что соглашение, которое мы только что подписали, будет представлять беспроигрышный вариант для всех сторон. Гонконг продолжает зависеть от динамики роста в азиатском регионе и предлагает огромные возможности для французских компаний, стремящихся расширить свое присутствие в нашем регионе", сказал он.

Цанг добавил: "Двусторонние отношения между Францией и Гонконгом растут вширь и вглубь в течение более полутора веков. В период между 2004 и 2008 годами, наша двусторонняя торговля выросла в среднем на 9%. Несмотря на замедление мировой экономики, сумма нашей двусторонней торговли достигла EUR5 миллиардов (USD7 миллиардов) в 2009 году".

"Бизнес-сообщество Франции в Гонконге является одним из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а французские компании являются одними из ведущих во всех основных секторах нашей экономики, включая банковское дело, финансы, транспорт, средства массовой информации, строительство, общественное питание и туризм".

В отсутствие всеобъемлющего соглашения об исключении двойного налогообложения, прибыли, полученные резидентами Франции в Гонконге, являются предметом налога на прибыли и в Гонконге, и во Франции. Прибыли французской компании, работающей с помощью филиала в Гонконге, полностью облагаются налогом на местах. В соответствии с соглашением, двойного налогообложения можно будет избежать, так как доход, облагаемый налогом в Гонконге, допускается как налоговый кредит против французского налогообложения, относящегося к таким доходам.

Резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Франции, не относящиеся к постоянному представительству во Франции, в настоящее время являются предметом для французского налогообложения, которое в настоящее время  составляет 25%. В соответствии с соглашением, такой налог на процентный доход и дивиденды будет снижен до 10%.

Кроме того, резиденты Гонконга, получающие роялти из Франции, являются предметом для текущего налога на процентный доход и дивиденды в размере 33,33% во Франции. В соответствии с соглашением, налог на процентный доход и дивиденды для роялти будет установлен в размере 10%. Французский налог на процентный доход и дивиденды для резидентов Гонконга будет снижен с нынешней ставки в 18% до 10%.

В соответствии с всеобъемлющим соглашением, авиакомпании Гонконга, совершающие рейсы во Францию, будут облагаться налогом по ставке налога с доходов компании Гонконга (что ниже, чем во Франции). Прибыли от международных транспортных перевозок, заработанные резидентами Гонконга, которые возникают во Франции, которые в настоящее время облагаются налогом там, будут пользоваться освобождением от уплаты налогов в соответствии с соглашением.

Всеобъемлющее соглашение об исключении двойного налогообложения  также включает в себя последний стандарт по обмену информацией Организации экономического сотрудничества и развития обмена информацией для целей налогообложения.

Всеобъемлющее соглашение об исключении двойного налогообложения вступит в силу после завершения процедур ратификации с обеих сторон. В случае с Гонконгом, указ требует, чтобы был создан президент совета в соответствии с постановлением Налогового управления. Указ подлежит пересмотру Законодательного совета на предмет недостатков.

Правительство Гонконга подтвердило, что оно активно стремится создать сеть таких соглашений с крупнейшими торговыми и инвестиционными партнерами. Некоторые переговоры относительно этих соглашений с некоторыми юрисдикциями не могут быть запущены в настоящее время, Гонконг будет стремиться к лимитированию соглашений об исключении двойного налогообложения на доход от авиаперевозок и перевозок с актуальными партнерами. На сегодняшний день было достигнуто 27 соглашений об исключении двойного налогообложения на доходы авиакомпаний, 6 соглашений о доходе судоходства и 2 соглашения о доходах от авиаперевозок и перевозок.

Отправить комментарий