Гонконг и Россия рассматривают расширение сотрудничества

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Гонконг, глава исполнительной власти Гонконга Дональд Цанг заявил, что существует "огромный потенциал для более тесных связей" между двумя странами.

Цанг отметил, что уже имеется первый список российских компаний на Гонконгской фондовой бирже. На самом деле, до настоящего времени две компании с российским происхождением зарегистрированы в Гонконге - «UC Rusal» и «IRC», и ожидается, что другие российские компании присоединятся к ним в ближайшее время.

Он также подтвердил, что, так как банки, действующие в Гонконге, могут предложить полный спектр услуг юаней (RMB), российский бизнес может использовать Гонконг "в качестве стабильной и эффективной платформы для урегулирования их материковой торговли с использованием юаней. Они могут также выпускать облигации юаней, номинированные в Гонконге. ВТБ Банк достиг успешного выпуска облигаций юаней в прошлом году – первая русская компания".

"Еще одним способом расширить сферу своего влияния на материке для российских компаний является наше уникальное соглашение о свободной торговле", продолжил он. Он попросил компании России изучить, как они могут получить выгоду от договоренности о более тесном экономическом партнерстве между материковым Китаем и Гонконгом, на основании которой российские компании, зарегистрированные в Гонконге, смогут наслаждаться расширенным доступом к рынкам материка: "Товары, которые квалифицируются как «сделано в Гонконге» и соответствуют несложным требованиям происхождения, пользуются беспошлинным режимом в рамках договоренности о более тесном экономическом партнерстве", пояснил он.

Он также добавил, что к более тесным связям между экономиками двух стран, путем инвестиций и торговли, Гонконг хотел бы добавить договор об исключении двойного налогообложения с Россией для расширения перечня таких соглашений, которые Гонконг заключил со странами всего мира.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"