Гонконг и Новая Зеландия подписывают соглашение об исключении двойного налогообложения

1 октября в Окленде, финансовый секретарь Гонконга Джон К Цанг и заместитель премьер-министра и министр финансов Новой Зеландии Билл Инглиш подписали двустороннее соглашение об  исключении двойного налогообложения (DTA) между двумя странами.

В отсутствие такого соглашения, прибыль компаний Гонконга, ведущих свой бизнес с помощью постоянно действующих предприятий, таких как торговые точки, в Новой Зеландии могли облагаться в обоих местах, если доход исходит из Гонконга. В соответствии с соглашением, двойного налогообложения можно будет избежать, поскольку любой налог, выплачиваемый компаниями Новой Зеландии, будет позволять, как и кредиту противопоставлять налог, который подлежит уплате в Гонконге, в отношении доходов с учетом положений налогового законодательства Гонконга.

Без соглашения об исключении двойного налогообложения, резиденты Гонконга, получающие дивиденды из Новой Зеландии, которые не относятся к постоянно действующим предприятиям в Новой Зеландии, могут быть предметом налога на процентный доход и дивиденды, который в настоящее время установлен на уровне 30%. В соответствии с соглашением, такая ставка налога на процентный доход и дивиденды будет снижена до 15%. Ставка налога на процентный доход и дивиденды в дальнейшем будет снижена до 5% или 0% для квалификационных собственников-выгодоприобретателей.

Кроме того, резиденты Гонконга, получающие роялти из Новой Зеландии, подлежат текущему подоходному налогу в размере 15% в Новой Зеландии. В соответствии с соглашением, подоходный налог на роялти будет ограничен до 5%. Процент подоходного налога Новой Зеландии для резидентов Гонконга будет снижен с нынешней ставки в 15% до 10%.

Также соглашение об исключении двойного налогообложения между Гонконгом и Новой Зеландией включает последние стандарты по обмену налоговой информацией Организации экономического сотрудничества и развития.

Это 17-ое всеобъемлющее соглашение об исключении двойного налогообложения, заключенное Гонконгом со своими торговыми партнерами, и Цанг одобрил его, как дальнейшее укрепление двусторонних отношений, путем стимулирования притока инвестиций и талантов между Гонконгом и Новой Зеландией.

«Это соглашение является важным шагом вперед относительно укрепления наших экономических отношений с Гонконгом», сказал Инглиш. «Это многозначащее дополнение к сети новозеландских соглашений об исключении двойного налогообложения с ключевыми торговыми партнерами, а также является потенциально ценным шагом для бизнеса и инвесторов обоих государств».

В настоящее время Гонконг является девятым по величине рынком экспорта Новой Зеландии, а также является важным источником инвестиций. Следует надеяться, что соглашение об исключении двойного налогообложения сделает Новую Зеландию более привлекательной для капиталовложений гонконгских инвесторов, а Новой Зеландии в свою очередь, будет легче инвестировать бизнес в Гонконге.

Соглашение вступит в силу после завершения процедуры ратификации с обеих сторон.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"