Гонконг и Мексика подписали соглашение о двойном налогообложении

18 июня в Лос-Кабос финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг и мексиканский министр финансов и государственного кредитования Хосе Антонио Мид Курибрэнья подписали всеобъемлющее соглашение о двойном налогообложении, которое будет обеспечивать правовую определенность в отношении налоговой системы в области инвестиций в Мексике и Гонконге.

В отсутствие всеобъемлющего соглашения о двойном налогообложении, доходы, получаемые мексиканскими резидентами в Гонконге, являются предметом налога на прибыль, как в Гонконге, так и в Мексике. В соответствии с соглашением, налог, который оплачивается в Гонконге, будет разрешен в качестве кредита по налогу, который подлежит уплате в Мексике.

Также в отсутствие всеобъемлющего соглашения о двойном налогообложении, резиденты Гонконга, получающие проценты из Мексики, облагаются налогом на доход в Мексике, который, как правило, установлен на уровне 30%. В соответствии с условиями соглашения, такой налог на доход будет ограничен на уровне 10%. Налог на доход от процентов будет дополнительно сокращен до 4,9%, если фактическим владельцем является банк. Кроме того, мексиканский налог на доход от роялти, который в настоящее время составляет от 25% до 30%, в зависимости от особенностей роялти, будет ограничен на уровне 10%.

В соответствии с всеобъемлющим соглашением о двойном налогообложении, авиакомпании Гонконга, осуществляющие рейсы в Мексику, будут облагаться корпоративным налогом по гонконгской ставке (которая ниже, чем в Мексике), а также не будут облагаться налогом в Мексике. Доходы от международных перевозок, заработанные резидентами Гонконга, которые возникают в Мексике, и которые в настоящее время облагаются налогом здесь, не будут облагаться налогом в Мексике в соответствии с соглашением.

Кроме того, хотя в настоящее время прибыль гонконгских компаний, осуществляющих свою деятельность при помощи постоянного представительства в Мексике, могут облагаться налогом в обеих странах, если источником дохода является Гонконг, двойного налогообложения можно будет избежать в рамках нового соглашения в том смысле, что какой-либо мексиканский налог, оплачиваемый компаниями, будет разрешен в качестве кредита по налогу, подлежащему уплате в Гонконге в отношении дохода, учитывая положения налогового законодательства Гонконга.

Также всеобъемлющее соглашение о двойном налогообложении между Гонконгом и Мексикой включает последний стандарт Организации экономического сотрудничества и развития об обмене налоговой информацией.

Всеобъемлющее соглашение о двойном налогообложении вступит в силу после завершения процедуры ратификации с обеих сторон, и является 25-м таким соглашением, которое Гонконг заключил со своими торговыми партнерами.

Отправить комментарий