Гонконг и Китай расширяют Соглашение о более тесном экономическом партнерстве

Гонконг и Китай пришли к соглашению о дальнейшей либерализации торговли в сфере услуг, а также о расширении сотрудничества в области торговли и содействии инвестициям, согласно Соглашению о более тесном экономическом партнерстве между Мейнлендом и Гонконгом.

Финансовый секретарь Гонконга John C. Tsang и вице-министр торговли в Китае Jiang Zengwei подписали Соглашение о более тесном экономическом сотрудничестве с Дополнением VII, которое обеспечит снятие ограничений на 35 рынках, а также предпримет меры в торговле и содействии инвестициям в 19 секторах.

В дальнейшем Дополнение VII расслабит рыночные условия доступа в 14 секторах сферы обслуживания, включая: техническое тестирование, анализ и тестирование продукции, специальное оформление, банковское дело, безопасность, туризм, а также воздушный транспорт. Среди них, «техническое тестирование, анализ и тестирование продукции» и «специальное оформление» являются новыми секторами, что приводит общее число секторов сферы услуг со свободным доступом согласно Соглашению о более тесном экономическом сотрудничестве с 42 до 44.

Например, основной мерой либерализации рынка в банковском секторе является то, что банк Гонконга, который поддержал представительство в Китае со сроком более чем на один год, может теперь вполне использовать и создавать иностранный фондовый банк или филиал иностранного банка. Действующее ведомство гонконговского банка находится в Китае и может применять для ведения бизнеса китайский юань, если он работает уже более двух лет и был прибыльным в течение одного года до того, как заявление было подано.

Что касается безопасности, Китай и Гонконг усилят сотрудничество в сфере финансовых услуг и разработке новой продукции, а биржевые фонды открытого и индексного типа, которые представлены гонконговскими акциями, допущенными к обращению, будут запущены в Китае в надлежащий срок.

С учетом воздушного транспорта, продажи агентств обеспечивались поставщиком услуг Гонконга (HKSS) в Китае в виде полностью находящихся в собственности предприятий, совместного акционерного предприятия или договорного совместного предприятия. Это позволило оперировать агентством воздушного транспорта в сфере обслуживания на внутренних маршрутах Китая.

На протяжении технического тестирования, анализа и тестирования продукции в новом секторе, тестовые организации в Гонконге могут скооперироваться с китайскими организациями по оформлению. Объединиться для проведения испытания продукции согласно системе обязательной сертификации в Китае (CCC) на экспериментальной основе, по отношению к выбранной продукции, которая внесена в список каталога обязательной сертификации в Китае и обработана в Гонконге.

В конечном счете, Дополнение VII ускорит и облегчит сферу услуг в Гонконге, а также даст возможность открыть и расширить китайский рынок, и будет способствовать развитию интеграции сферы услуг. Более того, большинство рынков либерализации и мер упрощения гарантируют деятельности, в которой Гонконг является конкурентоспособным. Также это поможет укрепить статус Гонконга как международного финансового, торгового, транспортного, материально-технического сервисного центра с высокой добавленной стоимостью.

Все меры по либерализации сферы услуг согласно Дополнению VII вступит в силу с 1-ого января 2011 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"